今日の給食(令和5年度)

2023年7月の記事一覧

今日の給食(7/18)

ご飯・青椒肉絲・ワカメと卵のスープ・牛乳

今日の給食

青椒肉絲は中国では豚肉が使われるそうです。
牛肉を使う場合は青椒牛肉絲や青椒牛と表記される
ようです。日本では牛肉を使っていても青椒肉絲と
表記されます。
ピーマンはチンジャオ、ローは肉、スーは細く切ったという
意味があります。

今日の給食(7/14)

クファジューシー・ゴーヤと竹輪の甘辛揚げ・モズクスープ・
牛乳
【食育の日献立:沖縄県】

今日の給食

ゴーヤと竹輪の甘辛揚げのレシピ
<4人分>
ゴーヤ80g
竹輪100g
片栗粉30g
油(揚げ物用)適量
A
砂糖小さじ2
濃口醤油小さじ2
10ml
白炒り胡麻5g

<作り方>
1ゴーヤはわたをとって、1cm幅に切る。竹輪は薄く輪切りにする。
2ゴーヤと竹輪に片栗粉をまぶし、170度の油で2~3分揚げる。
3鍋にAを入れて熱し、白炒り胡麻を加えてタレを作る。
4鍋に、揚げゴーヤと竹輪、タレ、白炒り胡麻を加えて和える。



今日の給食(7/13)

ピタパン・チリコンカン・ツナマヨサラダ・牛乳

今日の給食

ピタパンは初めて給食に登場しました。
古代エジプトで食べられていた平焼きのパンの1つです。
「ピタ」はヘブライ語でアラブのパンという意味です。
焼きあがると中がポケットのような空洞になります。
その空洞に具材を詰めて、ピタパンサンドにして食べるのも
いいかもしれないですね。

今日の給食(7/12)

ご飯・鯵の南蛮漬け・小松菜の味噌汁・牛乳

今日の給食

味が良いので「アジ」という名前になったと言われています。
刺身、寿司、焼き魚、煮魚、竜田揚げ、唐揚げ、フライなど
色々な料理で食べられます。干物にしても美味しいですね。
血をサラサラにするEPAや頭の働きをよくするDHAなどの脂が
多く含まれています。
今日は鯵を油で揚げてから、南蛮酢と言われるタレをかけました。
アジ

今日の給食(7/11)

ご飯・にこにこ夏野菜カレー・フルーツナタデココ・
牛乳

今日の給食

今日は茄子や南瓜、万願寺唐辛子が入った夏野菜カレーです。
万願寺唐辛子は京都のブランド野菜です。
唐辛子と名前がついていますが、肉厚で甘みがあるのが
特徴です。