今日の給食(令和4年度)

2022年5月の記事一覧

今日の給食(5/30)

ご飯・鶏肉の檸檬炒め・ビーフンのにゅう麺・牛乳

今日の給食

にゅう麺は素麺を温かい出汁で食べる料理で、
奈良県の郷土料理です。
給食では、麺が柔らかくなりすぎないので、ビーフンを
使っています。

今日の給食(5/27)

エンドウご飯・鶏肉の唐揚げ・ジャガイモの味噌汁・牛乳

今日の給食

実エンドウ(別名グリンピース)を使ったご飯です。

鶏肉の唐揚げは一番人気のメニューです。
カラっと上がった鶏肉は美味しいですよね。

今日の給食(5/26)

味付けパン・キャベツのクリーム煮・海藻サラダ・牛乳

今日の給食

キャベツのクリーム煮にはジャガイモ・玉ネギ・
アスパラガスなどの春野菜が入っています。
給食センターでは釜でバターを溶かし、小麦粉を入て
ホワイトルウを手作りしています。

今日の給食(5/25)

ご飯・チャプチェ・中華スープ・牛乳

今日の給食

チャプチェとは柔らかく戻した唐麺(タンミョン)と呼ばれる、
サツマイモから作られた太めの春雨と野菜やキノコを炒めた
料理です。
醤油、塩、砂糖等で甘辛く味をつけ、隠し味にコチュジャンを
入れる場合があります。

今日の給食(5/24)

ご飯・豚肉の生姜炒め・豆腐の赤出汁・牛乳

今日の給食

豆腐の赤出汁は赤味噌を使いました。
赤味噌は愛知県の八丁味噌が有名で、色や味が
濃いのが特徴です。