Saganaka Elementary School
〒619-0222 京都府木津川市相楽清水1番地
TEL:0774-72-0221 FAX:0774-72-0280
E-Mail:saganaka-es(@)kizu.ed.jp
*本校にメールを送信される際は(@)の( )を外して下さい。
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材料(4人分) | |||
豚肉 | 120g | ||
ゴボウ | 50g | ||
人参 | 30g | ||
玉ネギ | 65g | ||
筍 | 40g | ||
白菜キムチ | 60g | ||
青ネギ | 10g | ||
ニンニク | 少々 | ||
生姜 | 少々 | ||
胡麻油 | 小さじ1 | ||
酒 | 小さじ1/3 | ||
砂糖 | 小さじ1強 | ||
濃口醤油 | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 |
作り方 | ||
1 | 豚肉は一口大、ゴボウはささがき、人参・玉ネギ・筍は細切り、 | |
青ネギは小口切り、ニンニク・生姜はみじん切りにする。 | ||
2 | フライパンに胡麻油を引き、ニンニク、生姜、豚肉を炒めて、 | |
酒を加える。 | ||
3 | ゴボウ、人参、玉ネギ、筍を加え、炒める。 | |
4 | 白菜キムチを加えて炒め、砂糖、濃口醤油、塩で味を整える。 | |
5 | 青ネギを加えて仕上げる。 |
<材料(4人分)> | |||||
賀茂茄子 | 220g | A | |||
揚げ油 | 適量 | 砂糖 | 小さじ1 | ||
豚ひき肉 | 100g | 味醂 | 少々 | ||
玉ネギ | 60g | 濃口醤油 | 小さじ1 | ||
人参 | 20g | 赤味噌 | 小さじ2 | ||
生姜 | 少々 | ||||
青ネギ | 6g | ||||
酒 | 小さじ1/3 | ||||
塩 | 少々 | ||||
片栗粉 | 適量 | ||||
だし汁 | 150ml | ||||
油 | 小さじ1 |
<作り方> | ||
1 | 賀茂茄子を2cm幅の銀杏切り、玉ネギと人参を粗目のみじん切り、 | |
生姜をみじん切り、青ネギを小口切りにする。 | ||
2 | 賀茂茄子を素揚げする。 | |
3 | フライパンに油を熱し、豚ひき肉、酒、塩、生姜を入れて炒める。 | |
4 | 玉ネギ、人参を加えて炒める。 | |
5 | だし汁を入れて煮、灰汁をとり、Aを加える。 | |
6 | 水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ネギを加え、あんを仕上げる。 | |
7 | 揚げた賀茂茄子に6のあんをかけて仕上げる |