今日の給食(令和4年度)

2022年9月の記事一覧

今日の給食(9/29)

小型パン・ジャージャー麺・レモン和え・牛乳

今日の給食

炸醤麺(ジャージャー麺)は中国北部の家庭料理です。
汁なしの和え麺です。
本場では塩辛い味付けですが、給食では甘辛く仕上げて
低学年でも美味しく食べられるようにしています。

今日の給食(9/28)

ご飯・鶏肉の一味焼き・紫頭巾・玉ネギの味噌汁・
牛乳

今日の給食

今日は紫頭巾が天候不順により調達できなかったので、
枝豆に変更になっています。
紫頭巾は丹波黒大豆を品種改良して生まれた京都府
だけの品種です。
園部、亀岡・福知山で作られています。
豆の皮が薄紫色で頭巾のような形をしているので、
紫頭巾と名付けられました。

今日の給食(9/27)

ご飯・カミカミ豚キムチ・中華スープ・牛乳

今日の給食

カミカミ豚キムチのレシピ
材料(4人分)
豚肉120g
ゴボウ50g
人参30g
玉ネギ65g
40g
白菜キムチ60g
青ネギ10g
ニンニク少々
生姜少々
胡麻油小さじ1
小さじ1/3
砂糖小さじ1強
濃口醤油小さじ1
少々

作り方
1豚肉は一口大、ゴボウはささがき、人参・玉ネギ・筍は細切り、
青ネギは小口切り、ニンニク・生姜はみじん切りにする。
2フライパンに胡麻油を引き、ニンニク、生姜、豚肉を炒めて、
酒を加える。
3ゴボウ、人参、玉ネギ、筍を加え、炒める。
4白菜キムチを加えて炒め、砂糖、濃口醤油、塩で味を整える。
5青ネギを加えて仕上げる。

今日の給食(9/26)

ご飯・豆腐の旨煮・キュウリの香り漬け・牛乳

今日の給食

旨煮とは材料を甘辛く煮た料理です。
ご飯によく合う味付けですね。

今日の給食(9/22)

ご飯・鯖の塩焼き・具沢山の味噌汁・牛乳

今日の給食

鯖は焼き、煮る(鯖味噌)、寿司、しめ鯖、なれ寿司等
多く食べられ缶詰やサバ節にされることもあります。
これからの時期にDHAやEPAなどの良い脂がのって、
うま味が出ておいしくなります。
 サバ