木津川市立 相楽小学校Saganaka Elementary School 〒619-0222 京都府木津川市相楽清水1番地 TEL:0774-72-0221 FAX:0774-72-0280 E-Mail:saganaka-es(@)kizu.ed.jp *本校にメールを送信される際は(@)の( )を外して下さい。
2022年4月の記事一覧 2022年4月 全ての記事 カテゴリ 今日の出来事 連絡事項 報告事項 ミーティング 本・雑誌 ニュース 映画・テレビ 音楽 スポーツ パソコン・インターネット ペット 総合学習 アニメ・コミック アーカイブ 2025年4月 (0) 2025年3月 (0) 2025年2月 (0) 2025年1月 (0) 2024年12月 (0) 2024年11月 (0) 2024年10月 (0) 2024年9月 (0) 2024年8月 (0) 2024年7月 (0) 2024年6月 (0) 2024年5月 (0) 2024年4月 (0) 2024年3月 (0) 2024年2月 (0) 2024年1月 (0) 2023年12月 (0) 2023年11月 (0) 2023年10月 (0) 2023年9月 (0) 2023年8月 (0) 2023年7月 (0) 2023年6月 (0) 2023年5月 (0) 2023年4月 (0) 2023年3月 (13) 2023年2月 (19) 2023年1月 (14) 2022年12月 (15) 2022年11月 (20) 2022年10月 (20) 2022年9月 (20) 2022年8月 (1) 2022年7月 (12) 2022年6月 (22) 2022年5月 (19) 2022年4月 (14) 10件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 今日の給食(4/28) 投稿日時 : 2022/04/28 admin 抹茶揚げパン・チキンとポテトのハーブ炒め・米粉マカロニのミネストローネ・牛乳【八十八夜献立】今日は八十八夜献立です。八十八夜とは立春から数えて八十八日目で、茶摘みを始める目安とされています。木津川市はお茶の産地として有名で、地元産の抹茶をまぶした揚げパンにしました。 今日の給食(4/27) 投稿日時 : 2022/04/27 admin ご飯・シェフの気まぐれハンバーグ~九条ネギを添えて~・田舎味噌汁・牛乳【木津川市立木津中学校3年生が考えた地産地消の献立】木津南中学校の3年生が考えた献立です。2年生の時に地産地消の給食を考える総合の学習で、木津川市産の筍が入ったハンバーグにしました。ソースにも木津川市産の九条ネギが使われています。 今日の給食(4/26) 投稿日時 : 2022/04/26 admin ご飯・ジャガイモのそぼろ煮・キュウリとワカメの酢の物・牛乳ジャガイモは1年中見かけますが、実は春に旬を迎えるます。新ジャガとも呼ばれ、他の季節に比べ皮が薄く、みずみずしいです。 今日の給食(4/25) 投稿日時 : 2022/04/25 admin ご飯・回鍋肉・春雨スープ・牛乳回鍋肉は四川出身の中華料理人 陳建民さんが日本に広めた時に、蒜苗(そんみょう)というニラのようなネギのような独特な野菜の代わりに、キャベツが使われました。本場の物より甜面醤(てんめんじゃん)という甘味噌を使うので甘辛です。 蒜苗(そんみょう) 今日の給食(4/22) 投稿日時 : 2022/04/22 admin ゆかりご飯・キャベツ入り米粉のメンチカツ・具沢山の味噌汁・牛乳メンチカツとは、ひき肉に玉ネギのみじん切りや塩、胡椒などを合わせて形を整え、小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げだ洋食のひとつです。今日のメンチカツは小麦粉・卵・パン粉を使わずに米粉のパン粉をつけています。 今日の給食(4/21) 投稿日時 : 2022/04/21 admin 食パン・豚肉のケチャップ炒め・コンソメスープ・苺ジャム・牛乳豚肉には体を作る元であるタンパク質が多く含まれています。また、ビタミンB1という栄養素も多く含まれ、ご飯やパンなどの糖質をエネルギーに変える働きをしてくれます。苺ジャムもついています。 今日の給食(4/20) 投稿日時 : 2022/04/20 admin ご飯・鰆の西京焼き・若竹汁・牛乳【食育の日献立:京都府】鰆は焼き魚、西京焼き、唐揚げなどで食べられます。漢字に春が含まれているので、春が旬の魚と思われていますが、秋から冬にかけて脂がのって「寒鰆」と呼ばれます。春に産卵のために岸に近づくので、「春告げ魚」が字源となりました。 鰆 今日の給食(4/19) 投稿日時 : 2022/04/19 admin ご飯・にこにこチキンカレー・フレンチサラダ・牛乳今日はチキンを使ったカレーです。アレルギーの児童も食べられる材料で作った、みんなが「にこにこ」なカレーです。 今日の給食(4/18) 投稿日時 : 2022/04/18 admin 麦ご飯・鶏肉の七味焼き・金平ゴボウ・小松菜の味噌汁・牛乳七味唐辛子は唐辛子を主として、山椒・麻(お)の実・黒ゴマ・けしの実・青ノリ・ショウガ等を調合した日本の調味料(ブレンドスパイス)です。関西では七味唐辛子と言いますが、関東では七色唐辛子や七種唐辛子と言われます。 今日の給食(4/15) 投稿日時 : 2022/04/15 admin 筍ご飯・鯖の塩焼き・春野菜の味噌汁・牛乳春に旬を迎える筍は、名前の通り「竹の子ども」です。木津川市は筍の産地として有名で、京都市内では山城産の筍は高級食材です。学校給食では、1年を通して地元の筍を使っています。 12 »
今日の給食(4/28) 投稿日時 : 2022/04/28 admin 抹茶揚げパン・チキンとポテトのハーブ炒め・米粉マカロニのミネストローネ・牛乳【八十八夜献立】今日は八十八夜献立です。八十八夜とは立春から数えて八十八日目で、茶摘みを始める目安とされています。木津川市はお茶の産地として有名で、地元産の抹茶をまぶした揚げパンにしました。
今日の給食(4/27) 投稿日時 : 2022/04/27 admin ご飯・シェフの気まぐれハンバーグ~九条ネギを添えて~・田舎味噌汁・牛乳【木津川市立木津中学校3年生が考えた地産地消の献立】木津南中学校の3年生が考えた献立です。2年生の時に地産地消の給食を考える総合の学習で、木津川市産の筍が入ったハンバーグにしました。ソースにも木津川市産の九条ネギが使われています。
今日の給食(4/26) 投稿日時 : 2022/04/26 admin ご飯・ジャガイモのそぼろ煮・キュウリとワカメの酢の物・牛乳ジャガイモは1年中見かけますが、実は春に旬を迎えるます。新ジャガとも呼ばれ、他の季節に比べ皮が薄く、みずみずしいです。
今日の給食(4/25) 投稿日時 : 2022/04/25 admin ご飯・回鍋肉・春雨スープ・牛乳回鍋肉は四川出身の中華料理人 陳建民さんが日本に広めた時に、蒜苗(そんみょう)というニラのようなネギのような独特な野菜の代わりに、キャベツが使われました。本場の物より甜面醤(てんめんじゃん)という甘味噌を使うので甘辛です。 蒜苗(そんみょう)
今日の給食(4/22) 投稿日時 : 2022/04/22 admin ゆかりご飯・キャベツ入り米粉のメンチカツ・具沢山の味噌汁・牛乳メンチカツとは、ひき肉に玉ネギのみじん切りや塩、胡椒などを合わせて形を整え、小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げだ洋食のひとつです。今日のメンチカツは小麦粉・卵・パン粉を使わずに米粉のパン粉をつけています。
今日の給食(4/21) 投稿日時 : 2022/04/21 admin 食パン・豚肉のケチャップ炒め・コンソメスープ・苺ジャム・牛乳豚肉には体を作る元であるタンパク質が多く含まれています。また、ビタミンB1という栄養素も多く含まれ、ご飯やパンなどの糖質をエネルギーに変える働きをしてくれます。苺ジャムもついています。
今日の給食(4/20) 投稿日時 : 2022/04/20 admin ご飯・鰆の西京焼き・若竹汁・牛乳【食育の日献立:京都府】鰆は焼き魚、西京焼き、唐揚げなどで食べられます。漢字に春が含まれているので、春が旬の魚と思われていますが、秋から冬にかけて脂がのって「寒鰆」と呼ばれます。春に産卵のために岸に近づくので、「春告げ魚」が字源となりました。 鰆
今日の給食(4/19) 投稿日時 : 2022/04/19 admin ご飯・にこにこチキンカレー・フレンチサラダ・牛乳今日はチキンを使ったカレーです。アレルギーの児童も食べられる材料で作った、みんなが「にこにこ」なカレーです。
今日の給食(4/18) 投稿日時 : 2022/04/18 admin 麦ご飯・鶏肉の七味焼き・金平ゴボウ・小松菜の味噌汁・牛乳七味唐辛子は唐辛子を主として、山椒・麻(お)の実・黒ゴマ・けしの実・青ノリ・ショウガ等を調合した日本の調味料(ブレンドスパイス)です。関西では七味唐辛子と言いますが、関東では七色唐辛子や七種唐辛子と言われます。
今日の給食(4/15) 投稿日時 : 2022/04/15 admin 筍ご飯・鯖の塩焼き・春野菜の味噌汁・牛乳春に旬を迎える筍は、名前の通り「竹の子ども」です。木津川市は筍の産地として有名で、京都市内では山城産の筍は高級食材です。学校給食では、1年を通して地元の筍を使っています。
カテゴリなし 新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金について 新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応支援金(委託を受けて個人で仕事をする方向け) 厚生労働省公式 LINE チャットボット友だち追加用リンク 小学校休業等対応助成金に関する特別相談窓口について