3学期の読み聞かせ⑤

2月27日、ボランティアさんによる読み聞かせがありました。今回は、2年生に読み聞かせをしていただきました。

今回も様々な読み聞かせがあり、児童は食い入るように聞いていました。お話に関するちょっとした小話があったり、作者(翻訳者)についてのお話があったりしました。また、お話とつなげて、実際に学校にある場所の写真を撮っていただき、クイズ形式に紹介していただく場面もありました。今日もすてきな時間を過ごすことができました。

3学期の読み聞かせ④

2月26日、ボランティアさんによる読み聞かせがありました。今日は、1年生に読み聞かせをしてもらいました。

1年生の集中力が続くように、通常の読み聞かせだけでなく、みんなで歌を歌ってお話を聞いたり、さがしものをする絵本など工夫していただき、45分間楽しく過ごすことができました。ありがとうございました。

3学期の読み聞かせ③

2月15日、ボランティアさんによる読み聞かせがありました。

今日は、4年生に読み聞かせをしていただきました。

3名のボランティアさんから、読み聞かせを通して、本の面白さを伝えてもらうとともに、ご自身の経験からのお話も聞かせていただきました。 ありがとうございました。

春のかべ飾り

暦の上では立春を迎え、春になりましたが、ろう下にも春がやってきました。図書室に向かうろう下のかべ飾りが替わりました。

図書ボランティアさんに作成していただいたかべ飾りです。ありがとうございました。

ボランティアのみなさんで、楽しく活動していただいています。ボランティア活動に興味のある方は、学校まで申し出てください。こどもたちのために、ありがとうございます。