学校・児童の様子
地面にお絵かき ~チョークアートを楽しんで~
3月21日(月)に、1年生は図工の学習でチョークアートを行いました。
校舎の間の通路で、チョークを使っておもいっきり絵を描きました。
最初は遠慮気味だった児童も、描き始めるとどんどん積極的になり、チョークまみれの手になって、楽しんでいました。すてきな作品をみんなで作り上げました。
雨が降るまでの期限付きの貴重なアートが高の原小学校にあります。学校に来られる機会があれば、ぜひご覧ください。
夢と希望を胸に巣立っていきました!~第39回卒業証書授与式~
3月19日(水)、たくさんのご来賓、保護者様にご臨席いただきくとともに、3・4・5年生が参加した卒業証書授与式を挙行いたしました。
一人一人に卒業証書が手渡され、卒業生は、ご来賓や保護者の方々、在校生に力強くお別れの言葉を伝えてくれました。
在校生に見送られ、6年生は高の原小学校を巣立っていきました。
それぞれが新たな道に進む卒業生に大きなエールを送ります。
「卒業、おめでとうございます。
夢に向かって大きくはばたいてください!」
【給食】卒業お祝い献立
3月17日(月)の給食は、6年生にとって小学校で食べる最後の給食となりました。
コーンピラフ、トマトソースハンバーグ、コンソメスープ、お祝いクレープ、牛乳
夏頃に、和食・洋食・中華の3つの献立の中から小学6年生にリクエストをとった結果、今日の給食は一番リクエストが多かった洋食メニューの卒業お祝い献立となりました。1年生のころと比べて食べられる量は増えたでしょうが、苦手な食べ物は減ったでしょうか。学校で食べる給食は、家の食事と違ってたくさんの人と一緒に食べるという楽しさがあります。最後の給食を6年生は楽しんでいただきました。1~5年生は、明日3月18日(火)が、今年度最後の給食となります。
【給食】食育の日献立(3月)
3月13日(木)の給食は、今年度最後の食育の日献立でした。今回は、埼玉県をテーマにした献立でした。
しゃくし菜ご飯、鶏の唐揚げ、トントロリンスープ、牛乳
しゃくし菜は、埼玉県で昔から作られている伝統野菜の一つです。葉っぱの形が しゃくし に似ていることから名付けられました。トントロリンスープは、寄居町がかつて養豚が盛んだったことから、豚肉の「トン」と町の花である片栗(粉)の「トロリン」を合わせたスープです。しゃくし菜のシャキシャキした食感と、スープのトロリンとした食感を楽しみながらいただきました。
卒業の日が近づいてきました
6年生が卒業する日まで、あと1週間となりました。3月12日(水)、卒業式に参加する3~5年生と6年生が初めて合同で練習を行いました。
児童は緊張感をもって、練習に臨んでいました。
3月13日(木)には、予行練習を行います。いよいよ卒業式が迫ってきました。
東日本大震災の日を迎えて
3月11日は、14年前に東日本大震災が起こった日です。本校では、朝の時間に、全校児童に向けた校内放送での話の後、亡くなられた方々や今もなお苦しんでおられる方々のことを思い、黙とうを行いました。
私たちにできることは、大震災があったことを忘れないことと、今後起こりうる地震を含めた自然災害に備えることです。14年の月日が経ちましたが、忘れずしっかりと受け継いでいきたいです。
【3年生】そろばんを使って
3月10日(月)、3年生は全国珠算教育連合会から講師の先生をお招きし、算数で「そろばん」の学習を行いました。
初めてそろばんにふれる児童もいたため、使い方から始まり、数の表し方を覚え、簡単な計算を行いました。
計算をした後、答え合わせをし、合っていればみんなで、「ごめいさん」と確認をしました。初めてのそろばんも楽しく学習できました。
よりよい高の原小学校をつくりあげよう
3月7日(金)に「がんばる児童会発表会」がありました。
来年度の前期児童会本部役員が、4・5年生の各クラスから2名選出され、がんばる児童会発表会を開催しました。
各学級でどんな児童会にしたいか話合い、本部役員に選出された8名が、各学級で話し合ったことや実現させたいこと、本部役員としての抱負などを発表しました。
最後に、今年度の後期児童会本部から引き継ぎが行われ、歴代の児童会本部の児童の名前が書かれた旗が引き渡されました。
後期児童会本部役員のみなさん、本当にお疲れ様でした。よくがんばりました。
来年度の前期児童会本部役員のみなさん、よろしくお願いします。来年度の児童会の取組も楽しみです。
最後のオレンジ遊び
3月6日(木)に、今年度最後のオレンジ遊びがありました。
最後のオレンジ遊びは、5年生が遊びの企画・進行を行いました。昨日までの雨も上がり、子どもたちは、1~6年生でのグループで思う存分遊びました。きっと6年生の思い出の1つとなったことでしょう。
最後に、1~5年生で作成した寄せ書きを6年生にプレゼントとして贈りました。6年生は少し照れくさそうに受け取っていましたが、喜んでいました。1~5年生、ご苦労様でした。6年生、今まで全校児童を引っぱってくれてありがとう。
【給食】ひなまつり献立
3月になりました。まだまだ寒い日が続きそうですが、気が付けば今年度も3週間程度となりました。学校では、1年間のまとめをしっかりと行い、そして振り返り、次年度に向けての準備をしていきたいです。
さて、3月3日はひなまつりの日です。3月3日(月)の給食は、ひなまつり献立でした。
ちらし寿司、あじのごまみそ焼き、菜の花のすまし汁、牛乳
ひなまつりは、「桃の節句」とも呼ばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。ひなまつりに食べられるものはたくさんありますが、今日はお祝いの席でよく食べられている「ちらし寿司」でした。また、すまし汁には京野菜の一つである「花菜」が入っていました。少しほろ苦く、春の訪れを感じさせてくれる食材です。味わっていただきました。