林間学習・5年 1日目

晴天に恵まれた林間学習。2日間の宿泊学習では、様々な学習を通して、多くのことを学びました。
  5月25日(金)
 出発式  楽しみの林間学習のスタートです。みんなの瞳がきらきらしていました。

自然の家に到着!
グリーンアドベンチャーへ出発です。自然の中、14カ所のポイントをまわりながら、自然に関するネイチャークイズに答えながら、活動しました。

自然の中で食べるお弁当は、いつも以上においしく感じました。

食べた後は、みんなでじゃんけん列車をしました。すごく盛り上がり楽しみました。

入所式・いよいよ自然の家に入ります。マナーや気を付けるべきことについての話を聞きました。

塗り箸体験
 もくもくと世界で1つだけの自分の箸を作っていました。

入室・夕食の様子
 ほっと一息!
 シーツをひいたり、食事の配膳の用意をしたりがんばっていました。

楽しみにしていたキャンプファイアです。いろいろなだし物で大盛り上がりでした。

1日の反省会です。明日、さらにたのしく活動できるようにしっかり1日を振り返ることができました。

リコーダー研修・3年

リコーダーのプロの方に来ていただき、リコーダーの種類やふき方、持ち方、手入れの仕方を教えてもらいました。すると、きれいな音が出るようになりました。さらに、いろいろな曲を演奏してもらい、「自分もふけるようになりたい」と意欲的でした。
 また、ソプラノリコーダーやアルトリコーダーなど大小様々なリコーダーを見せてもらい、大変驚いていました。

地域班会・子ども110番の家を訪問

今年度は、警察の方に来ていただき下校指導、不審者対応の仕方や子ども110番のついて教えていただきました。その後、地域班会では、PTA地域委員会、民生児童委員及び下校指導のボランティアの方々に来ていただき安全マップ作りに参加していただきました。
 地域別下校では、子ども110番の家を訪問しました。危険を感じた時に利用してほしいと思います。

地域班会、安全マップを作成

下校指導・こども110番の家を訪問

えんどう豆のさやむき体験・1年

給食センターの方に来ていただき、1年生がえんどう豆のさやむき体験をしました。やったことのある児童やはじめて豆をむく児童などいろいろでした。初めは上手にできなかった人もどんどん上達してあっという間に終わりました。春が旬の「えんどう豆」は、24日(スープ)、25日(豆ご飯)の給食で食べます。みんながおいしいと言って食べてくれると嬉しいな。

陸上交歓記録会・6年

22日(火)陸上交歓記録会が開催されました。木津川市全域の6年生(約1000名)が集まり、様々な競技に参加しました。100m走、ハードル走、走り幅跳び、800m走、ソフトボール投げなどです。最後に4×100mリレーが行われました。高の原小学校の6年生は大健闘し、素晴らしい記録も残しました。女子50mハードル走では、大会タイ記録でした。

体力テスト・全学年

体力テスト(長座体前屈・反復横とび・ソフトボール投げ・上体起こし・立ち幅跳び)を行いました。本校では、1年と6年、2年と5年、3年と4年が一緒にまわります。下級生は、上級生に見本を見せてもらったり、順番を待つ態度や終わった時のお礼の言い方などを教えてもらいました。
 この行事を通して、児童は、自己の体力・運動能力を知り、進んでいろいろな運動に挑戦して欲しいと思います。

学校探検1・2年

2年生が、先輩として広い学校の中を 1年生を案内しました。特別教室では、「何をする教室か」校長室・職員室・保健室などでは、「誰がいるか」や入室のマナーなどをわかりやすく教えていました。さすが2年生です。1年間の成長を感じるとともに頼もしく思いました。
 1年生は、しっかり話を聞き、「来年また来ます!」と1年後への意欲を見せていました。

クラブスタート!

平成30年度クラブがスタートしました。今年度も卓球、バドミントン・バレーボール、バスケット、外ボール、手芸、パソコン、アートクラブで活動します。
 各々が他学年と学習することを通して、さらに社会性を培いながら、クラブを楽しんで欲しいと考えています。

1年生を迎える会

1年生を迎える会を開催しました。新しく仲間を迎えたことを全校で喜び、学校生活を一緒にがんばっていこうと確かめ合いました。
 1年生は、5年生からの王冠のプレゼントを身に付け、6年生に手をひかれながら、舞台に上がりました。
① 1年生入場
  名前を呼ばれたら、大きな声で返事をすることができました。

② 結団式
  6年生が、最高学年としての決意を発表しました。さすが、最高学年です。

③オレンジグループ開き
  自己紹介をしたり、ゲームをしたりして交流しました。

④ 2年~6年生から歌のプレゼント
   「すてきな友達」を2部合唱しました。きれいなハーモニーが体育館中に響いていました。

⑤1年生のお礼の言葉
   堂々とした態度でしっかり感謝の気持ちを伝える事ができました。すばらしい!

⑥1年生退場
   6年生に手をつながれて、嬉しそうに退場しました。

⑦振り返り
   各学年の目標を達成できたか、また、今度の活動に向けて改善すべきことは何か、みんなで振り返りました。