平成最後の運動会(仮)5・6年

土曜日の運動会あいにくの雨で延期となりました。今日に向けて、リーダーとして様々な準備、係活動等でがんばってきた5・6年。今日は仮の運動会を行い楽しみました。種目にはない大玉転がしやピンポン玉リレーで大盛り上がり、今日は赤ブロックが勝ったようですが、本番はどうなるでしょうか?

運動会練習

運動会の表現運動の練習も進んできました。演技や技を合わせることの難しさを経験しながらも一生懸命練習に取り組んでいます。一人一人の頑張りから集団の美へ創り上げていきます。本番、楽しみにしておいてください。
 <1・2年生>

<3・4年生>

<5・6年生>

運動会 応援練習

運動会の練習が、日に日に活発になってきました。今週から運動会の係活動が始動しました。
  さらに、火曜日から応援練習も始まりました。6年生が、各クラスで創った決意の言葉や応援歌を下学年に教えに行きます。どの児童もリーダーとして頼もしい顔つきで教えていました。
 最高学年の6年生は、様々な経験を通して、伝えることや教えることの難しさ、できた時の喜びを感じながらさらに成長してくれることでしょう。

避難訓練

昨日避難訓練を行いました。休み時間、京都府南部に震度5の地震が発生したため避難を行うという想定で、訓練をしました。休み時間に実施するのは初めてでしたが、それぞれが事前指導を受けて、行動しました。繰り返し指導を行いながら、いざというとき落ち着いて行動できるようにしていきたいと思います。

2学期体重測定

2学期がスタートしました。体重測定を通して、熱中症についてや鼻血が出た時の対応、その他、気をつけることについて学習しました。
 繰り返し指導していることですが、みんな真剣に見聞きし、確認していました。
 まだまだ暑い日が続いていますが、運動会に向けての練習が始まっています。健康観察をしっかりしながら、進めていきたいと思います。ご家庭でも早寝・早起き・朝ご飯を通して、健康管理をよろしくお願いします。

さらに、育ち盛りの児童に姿勢、歩き方などについても気を付けて欲しいと掲示を通して,
考える機会を設けています。