6年生を送る会を開催しました。
6年生が、緊張の様子で入場し、5年生が6年生の思い出を語ってくれました。

オレンジグループのゲームでは、先生方とじゃんけんや握手をしてカードを
もらうと一言メッセージになります。
「中学校へ行っても応援しています。」メッセージはうまく伝えられたようです。

各学年の発表では、歌や呼びかけで6年生への感謝の気持ちを伝えました。
それぞれが、思い出を振り返り、「ありがとう」と言えたようです。

4年生「歌・プレゼント」      2年生「歌・君が1番伝えたいもの」

3年生「歌・糸」             1年生「歌・ありがとうの花」

5年生「歌・あとひとつ」        職員 「歌・みんながみんな英雄」
次は、在校生からのプレゼント渡しです。
みんなで力を合わせて作成したプレゼントを2年生が代表で渡してくれました。

最後は、6年生から歌「オワリはじまり」のメッセージを頂きました。

退場では、お世話になった1年生が、6年生をエスコートして退場しました。
あたたかい6年生の手ぬくもりは、決して忘れないでしょう。

相楽地方少年の主張大会・優秀賞に輝く!

6年生の西村くんが、相楽地方少年の主張大会にて、優秀賞に輝きました。
クラスのみんなから書いてもらった応援メッセージをお守りにして頑張ったようです。
堂々としたスピーチは、聞いている人の心をとらえました。

在校生には、2月16日キッズモーニングにて発表してくれました。

ALTとの学習 2年

アレックス先生の自己紹介から,アメリカについていろいろ教えてもらいました。子どもたちは、質問が止まらない様子でした。
  その後は、動物の鳴き声や名前あてクイズをしました。素晴らしい発音で動物の名前を言っていました。

1年生 縄跳び上手になりました!

1年生、体育の授業で縄跳びを頑張っています。
前跳び、かけ足跳び、交差跳び、あやとび、二重跳びの練習をしています。
はじめた頃よりずいぶん上手にとべるようになりました。

3年生・昔のくらし

3年生が昔の暮らしについての学習をしています。
山城郷土資料館に出向き、昔の暮らしの様子や昔の道具について学びました。
さらに、たらいを使っての洗濯や七輪での餅焼きの体験をしました。
昔の人は「たいへんやな。」「手がすごく冷たい!」などつぶやいていました。

読み聞かせ・1年生

ボランティアの方々が、各学年にあった本を選び読み聞かせをしてくださっています。
今日は、1年生の児童への読み聞かせがありました。
「てとてとてと」「にんじんロケット」など5冊も読んでもらいました。
児童は、身を乗り出し聞き入り、絵本の世界に入り込んでいたようです。

手話を学習して 4年生

2月6日(月)手話サークルの方に、手話を教えていただきました。
子どもたちも意欲的に取り組み、必死に覚えようとする姿が見られました。
 手話だけで相手に思いを伝えるのではなく、体全体で相手に思いを伝える
良い経験をすることができました。

3年生、クラブ見学

3年生がクラブ見学を行いました。
いよいよ来年度からクラブ活動に参加します。
いろいろなクラブを「悩むなあ。どれにしよう?」「どうしよう。やりたいことがいっぱい!」「もう僕は決めている!」などといいながら、見学していました。
 卓球、バドミントン・バレー、バスケット、外ボール、ダンス、科学、手芸、アートクラブ、8カ所をまわりました。

ねむの木学級・がんばっています!

ねむの木学級のお友達は、来週行われる相楽地方小中学校「卒業生を送る会」に向けての練習を頑張っています。
 歌「ありがとうの花」を手話付きで歌います。さらに、「虹色のパレード」のダンスを披露します。
  一人一人が卒業生に向けて、「おめでとう」のお祝いの気持ちを込めて、発表してくれることでしょう。

半日入学・5年生との交流

2月3日(金)入学説明会・半日入学を開催しました。
来年度入学予定の児童は42名です。
説明会中、来年入学してくる児童と5年生との交流をしました。
教室では、折り紙、お絵かき、読み聞かせを行ったり、
体育館では、手つなぎ鬼やじゃんけん列車をしたりしました。
5年生はやさしく説明したり、話しかけたりして,もうすてきな最高学年の顔をしていました。