プール掃除(6年生)

今年も水泳学習の始まりに向けて、プール掃除を行いました。
 1年間、防火水槽として使われていたプールは、落ち葉や苔がこびりついていました。
 しかし、さすが6年生。プールの中はもちろん、プールサイド、シャワー、更衣室などすべてピカピカにしてくれました。ありがとう、6年生!!
 6月14日のプール開きが待ち遠しいです。

林間学習(5年生)

5月24日(金)~25日(土)にクリエート月ヶ瀬で、5年生が林間学習を行いました。2日間とも快晴で、青空と新緑のもと、大自然を満喫しました。

*グリーンアドベンチャー
ネイチャークイズに答えながらゴールを目指す!
 焼き板をつくったよ
 みんなで夕食 盛り上がったキャンプファイヤー

体操で体をほぐしてぐっすり…? かまどで炊いたごはんとカレーは最高!!
 5年生は、この林間学習を存分に楽しみながら友情を育み、自立の力を磨きました。
 学校生活でも、その力やチームワークを大いに発揮してくださいね。

給食試食会(PTA)

木津学校給食センターの栄養教諭さんを招いて、給食試食会が開かれました。
 《今日の献立》
・豆ご飯
・玉ねぎの味噌汁
・キャベツのつくね焼き
・牛乳
*22日に1年生がむいてくれたえんどう豆に、玉ねぎ、キャベツと、季節の野菜たっぷりの給食でした。
 栄養教諭さんからは、木津学校給食センターで、どのように給食が作られているかについて、また学校や家庭での食事の大切さ、食育の重要性などについてお話をいただきました。
 PTA文化委員の皆様、準備や運営など、お世話になりありがとうございました。

えんどう豆のさやむき(1年生)

給食センターの栄養教諭さんが、大きな袋を2つ持って学校に来られました。
「全校の給食に使うえんどう豆、1年生のみなさんで上手にむいてくださいね。」
 むき方を教わって、さぁ挑戦!!

えんどう豆の感触やにおいを感じながら、楽しい食育学習となりました。
 翌日と翌々日の給食の中入っていたえんどう豆は、特別においしかったです。

がっこう たんけん(1・2年生)

5月8日(水)に1・2年生の生活科の学習で「がっこう たんけん」をしました。
 2年生は事前に教室の表示や説明を準備してくれていて、いよいよ1年生を連れて特別教室など12ヶ所を案内しました。

各教室前のミッションを確認して… 校長室では、校長先生とじゃんけんをして勝ったら握手をしました。ミッションクリア!!

早くゴールしたグループは、2年生が読み聞かせをしてくれました。最後に、2年生から1年生へ、昨年育てたあさがおのたねを、プレゼントしました。
 1年生の楽しそうな顔と2年生の頼もしさが輝いていました。

はじめてのリコーダー(3年生)

リコーダー学習のスタートとして、講師の先生を招いて「リコーダー講習会」を開きました。
 先生は、とても大きなものから筆箱に入るくらい小さいものまで、いろいろなリコーダーを演奏してくださいました。

いよいよ3年生の番です。息遣いやタンギング、音色について一生懸命学んでいました。
 素敵な演奏を聴かせてくれる日を楽しみにしています。
 3年生のみなさん、練習がんばってね。

1年生を迎える会(全学年)

児童会で「1年生を迎える会」を行いました。
 入学式から1ヶ月、2~6年生のみんなで準備をしてきました。
 素敵な冠をプレゼント オレンジグループの顔合わせ
 オレンジグループで自己紹介をしたり、ゲームに挑戦したりと、みんなが楽しい会となりました。最後に1年生も全員でしっかりとお礼の言葉を言うことができました。
 学年を超えた大切な友達、1年間仲良く遊んだり活動したりしていきましょう。