(児童会)ウォークラリーin高の原

オレンジグループで相談し、協力しながら、各コーナーのミッションをクリアしていきます。クイズや大縄、人文字、大玉ころがし、玉入れなど、今年も楽しいコーナーがいっぱい!子どもたちも笑顔いっぱいでした。
 ご協力くださいました保護者の皆様、ありがとうございました。

浄化センター見学(4年生)

6月21日(金)に、木津川上流浄化センターを見学しました。ここは、木津川市民と精華町民合わせて約9万人の生活用水、約2300万㍑の下水をきれいにして木津川へ戻す施設です。安全のためヘルメットを被って、センターの職員さんに案内していただきました。

所長さんからは「食べ残しや油、洗剤をたくさん流さないという毎日の心がけで、下水道を大切にしてください。」とお話がありました。最初は汚くて臭う生活排水が、微生物の力を借りてどんどんきれいな水になっていく様子を、子ども達は熱心に見学し、水の大切さを再発見していました。

修学旅行(6年生)

6月6日(木)~7日(金)に6年生は、伊勢・鳥羽・賢島方面に修学旅行に行きました。海の生き物に出会ったり、様々な体験をしたり、友達とアトラクションを楽しんだりと、アクティブで思い出に残る修学旅行となりました。
 鳥羽水族館で
 ゴマフアザラシとチーズ!
 ウニが動いてる~!! 「鳥羽竜」の化石発掘体験
        果たして・・・

旅館ではペッパー君が
 お出迎え
 豪華な夕食~★
 夜の水族館
 ペンギンに触ったよ
 布団を並べて仲良く♪ 雨でも楽しい!!
 志摩スペイン村

交通安全について

5月12日(日)に、第25回 相楽子どもの交通安全意見発表会が開かれ、本校から6年生1名が代表として出場しました。

そして、その作文を今日の全校朝礼で発表してもらいました。

題名は「こわい交通事故」 主に自転車の交通安全について意見を発表しました。
 作文は、「交通事故はどんな人にとってもこわいものです。一人でもそのような思いをしないですむように、一人一人の意識を高め、みんなで協力して安全で安心な社会を作っていきたいです。」と結ばれていました。
 この後、教室でも自転車の安全について意見を交わしました。