園児との交流・2,3年

今春、高の原小に入学してくる園児たちと交流しました。2年生は、自己紹介して握手をした後、グループごとに校内を歩いてまわり特別教室の説明をしました。
 また、3年生は、ゲームをしたり読み聞かせをしたりして交流しました。
 お兄さん、お姉さんとしてはりきる姿はとても頼もしかったです。

生活消費講座・5年

家庭科「じょうずに使おう、お金と物」の学習をする中、講師の方々に来ていただき、収入と支出のバランスが大切であることを教えてもらいました。
 また、お金の使い道がわかるように「お小遣い帳」をつけることが大切だと言うことがわかりました。必要な物と欲しい物の区別をつけて買うように考えることが大事であることを学びました。

租税教室・6年

宇治税務署の方に来ていただき、「税」のことについて教えていただきました。税金があるかないかで世の中がどんな風に変わるかを映像も交えてわかりやすく教えてくださいました。「税」の必要な理由がより深くわかるようになった1時間でした。

たこあげ・1年

生活科、「たのしさみつけたよ ふゆ」で凧をつくりました。テーマは「お正月」。イノシシやおせち、もちつきの様子等、楽しかったお正月の絵を大きく描きました。

そして、運動場で凧あげをして遊びました。曇り空で寒い日でしたが、元気に走り回り楽しく凧あげができました。