ブロック練習!

赤ブロック、白ブロックそれぞれが団結を強め、気合いが入っています。
最後の練習が行われましたが、どちらも息の合った応援合戦に仕上がっていました。
 いよいよ運動会まで後3日です。素晴らしい運動会になることでしょう。

園児たちが練習を参観!

兜台保育園、高の原幼稚園の園児たちが、小学校の運動会練習を参観しました。
広い運動場で集団の美を表現する小学生に感動!
[すごい!」「がんばれ!」「きれい!」と応援してくれました。

1・2年の児童も先輩として、がんばろうといつも以上にはりきっていました。

4年生 知的好奇心の授業を受けて

大学の教授に来ていただき、4年生が「地球の過去・現在・未来」について学習しました。地球の年齢や太陽系の話など、写真や模型を使ってわかりやすく教えてもらいました。子どもたちとって少し難しい話もありましたが、とても興味を持ち、熱心に聴いたり、クイズに答えたりして学習することができました。

運動会にむけて

2学期が始まり、運動会に向けて取組が進められています。
 高学年は、リーダーとして応援歌の指導、ブロック旗の作成、運動会当日の係活動準備など多方面で活躍しています。他学年もそれぞれの役割を一生懸命がんばっています。
 素晴らしい運動会になることでしょう。

避難訓練実施

昨日、高の原幼稚園との合同避難訓練を行いました。
 京都府南部に地震が発生し、その後火災がおこる事態に対して児童が混乱することなく安全かつ迅速に避難できるように訓練しました。
 幼稚園との初めての避難訓練、児童達はお手本となるような行動を示してくれました。