2017年6月の記事一覧

ウォークラリーin高の原

本日、ウォークラリーin高の原を開催しました。異年齢集団で様々な課題をクリアーしていく活動です。お互いにおもいやり、協力し、助け合い、交流を深めていきます。
 16カ所の問題を乗り越えていく子どもたちの笑顔はきらきらしていました。
 振り返りでは、「たのしかった。」「協力することができた。」「もう少し下級生の事を考えたらよかった。」と発表する児童がいました。多くのボランティアの保護者方の協力を得て、実りの多い行事を行うことができました。
<ゲーム内容>
 ・大玉転がし ・100本めざせ!ハンドボーリング・なぞなぞ「これは何でしょう」・ブラックボックス・記憶力ゲーム「シークレットカード」・イラスト当てゲーム「わかるかな?イラストクイズ」・ジェスチャーゲーム ・わなげ「ねらえ!わっかなげ」・ボール運び・ダンボールのり・英語ゲーム・缶つみ・動物クイズ・フープくぐり・誰でしょう?・ストラックアウト

修学旅行 6年

6月7日・8日修学旅行に行ってきました。天気予報は2日間とも雨でしたが、不思議なことに館内活動の時は雨が強まり、屋外活動になるとミストぐらいの小雨になり、全ての行程を実施できました。

まず、鳥羽水族館へ行きました。館内では、1200種の魚が優雅に泳いでいました。お気に入りの魚を探したり、アシカショーやセイウチショーを鑑賞したりしました。

移動中は、かなりの雨が降りましたが、到着すると小雨になり地引き網をすることができました。初めての地引き網、楽しい体験でした。

タコ、鯛、カワハギ、フグ、アジ、イシダイなどがとれまいした。晩ご飯においしく頂きました。

食後には、水族館から出前授業にきていただき、生き物のことや魚のこと、飼育員のやりがいや苦労についても教えていただきました。また、50匹以上いるペンギンには1匹ずつ名前が付いていて、顔と名前を覚えることが大変たそうです。しかし、覚えないと健康状態が管理できないと知り、子どもたちは驚いていました。

その後、たのしいお買い物です。「これは弟にあげる」「妹喜ぶかな」と本当にやさしい子どもたちの様子が伺えました。

部屋から、海が見えて素敵でした。

<2日目>
 子どもたちが楽しみにしている志摩スペイン村に行きました。他の団体もなく、なんと11時までは貸し切り状態でした。(11時には、7校の団体がきました。) 雨も小雨になり、乗り物は乗り放題、ほとんど待ち時間なく乗り物を乗ることができました。

本当に楽しい2日間でした。子どもたちは、「もう1泊したい!」「もう1回修学旅行に行きたい!」と口々に言っていました。

町探検に出発! 2年

2年生は、生活科の学習で「町たんけん」に行きました。

この日のために、学校の近くのお店や、病院、幼稚園、保育園等、自分たちが行きたい場所を選び、グループごとに計画を立てました。また、質問の練習や受け答えの練習(マナーについて)もしてきました。

実際に探検に行き、自分たちの質問に答えてもらったり、仕事のことを教えてもらったりし、地域の人の優しさにも触れることができました。

また、探検の途中で素敵な場所も見つけ、ますます、高の原校区が好きになりました。

林間学習・5年

初めての宿泊学習。お天気にも恵まれ、自然の中で過ごした2日間、子どもたちにとってすばらしい経験となったことでしょう。
 <出発式>               <バスの中>

<自然の家での様子>

<グリーンアドベンチャースタート>
 グループでクイズを解きながらまわりました。自然について多くのことを学びました。

<塗り箸づくり>
 磨き続けると貝殻の模様が出てきました。
 世界に1つだけの素敵な箸ができました。

<食事の様子>

<部屋での様子>

<キャンプファイア>
  火の神から4つの火(自立・協働・福祉・友情)を受け取り、キャンプファイアが始まりました。各グループの出し物で盛り上がったキャンプファイアでした。

<風呂場の様子>             <1日の終了>

子どもたちの寝顔がすごく
                                   かわいかったです。
<2日目>
 <朝食の様子>

<アスレチックスタート>
 長い滑り台で川を越えました。吊り橋や揺れる橋、ロープを使って登る崖などスリル満点でした。

<飯ごう炊飯>
 ご飯を炊くのが大変だったようです。カレーづくりは、熱かったけどおいしくできました。子どもたちはがんばりました。

<退所式>

楽しかった2日間、多くの学びがあったようです。一回り大きく成長した5年生。2日間の学びを明日からの学習に生かしてくれることでしょう。