秋晴れの素晴らしい天候の中、マラソン大会を実施しました。
 沿道には、高の原幼稚園の園児の応援をはじめ、多くの方々の温かい応援がありました。児童は、日頃の練習の成果を発揮し、ゴールを目指しました。全員が最後まで諦めず走り切ることができました。素晴らしかったです。
 今年度も、PTAの役員の皆様をはじめ、地域支援ボランティアの方や見守り隊の方等、多くの方々のご協力を頂きました。ありがとうございました。
                事前打合せ

マラソンスタート             園児たちが応援!走るスピードもUP!

ゴール前の坂はきつい!

自転車検定・4年

4年生の児童が、自転車の正しい乗り方やマナー、ルールを学びました。警察の方や地域のボランディア、保護者のボランティアの方々の協力を得て、きめ細やかな指導をしていただきました。難しい検定もあったようですが、児童は真剣に取り組んでいました。
 交通ルールの筆記試験も受け、実技と合わせての検定となります。
 しっかり学び、これからも安全な自転車の乗り方を心がけて欲しいです。

ファミリー参観

土曜日、ファミリー参観がありました。
 PTA主催「ドンちゃんのおしゃべり腹話術」を鑑賞し、話術のすばらしさを学ぶ事ができました。
 その後、全校群読・学年発表が行われました。授業で培った力を発揮し、堂々を発表でき、多くの拍手を頂きました。児童は少し緊張している様でしたが、練習の成果を出すことができました。

がんばる児童会

10月26日がんばる児童会の集会が行われました。各クラスから推薦された児童4名が、自分の決意や思いを堂々と語ってくれました。
 全校の児童達は、「後期児童会は、何をがんばろうとしているのか。」「自分は何ができるのか。」を考えながら、真剣に聴く事ができました。リーダーは一人一人の頑張りをまとめ上げて、素晴らしい児童会を引き継いでくれることでしょう。