相楽地方教育美術展覧会

今日と22日(月)の2日間、本校体育館で相楽地方教育美術展覧会の巡回展が行われています。保護者のみなさま全員に、見に来ていただけないのが大変残念ですが、本校の児童たちは学級単位で鑑賞しました。各学校の力作ぞろいで、子どもたちも真剣に見入っていました。

「6年生を送る会」に向けて

先週、5年生が各学級を回り、「6年生を送る会」の提案をしてくれました。それを受けて、各学年で、6年生にいろいろな思いを伝える準備が始まりました。5年生も、今日は初めての歌に挑戦。まだ音をとるのに一生懸命な感じでしたが、当日までにきっといい歌にしてくれると思います。

版画製作 5年生

5年生の版画は「武者絵」です。さすがに5年生は、彫刻刀の使い方にも慣れています。細かい作業にも集中して取り組んでいます。

版画制作 1年生

1年生の版画は「紙」で制作します。モデルはタヌキ。かわいいタヌキ、おどけたタヌキ、パワフルなタヌキ・・・いろんなタヌキがおどっています。できあがりが楽しみです。

道徳科 校内研修

今日は、道徳の校内研修でした。6年、3年、2年で授業を行い、その後、事後研究として杉中康平先生(四天王寺大学教育学部准教授)に指導いただき、講義を聴きました。研修では、毎回、新しい発見や課題が見つかります。今後も、研修を重ねていきたいと思います。