京都府木津川市立相楽台小学校
研究活動(平成26年度)
食の広場(H26)
授業研究(1年・国語)
日 時:平成27年1月21日(水)2校時
教 科:国語
単 元 名:「おみせやさんごっこをしよう」4/8時間
食の視点:◎ちらし作りを通して、食への興味関心を高めることができる。
【食事の重要性】
〇食べ物の上位語と下位語の学習を通して、食べ物の名前を
知ることができる。 【食文化】
本時の目標:ちらし作りを通して、食への興味関心を高めることができる。
(食事の重要性)
授業研究(3年・総合的な学習の時間)
日 時:平成26年12月10日(水)2校時
教 科:総合的な学習の時間
単元 名:わくわくファーム「大根を育てて調理しよう」10/10時間
食の視点:◎食生活は、生産者や多くの人の苦労や努力に支えられていることに
気付く。 【感謝の心】
〇友達と協力・工夫しながら、栽培活動や調理を進める。 【社会性】
本時の目標:収穫の喜びを感じながら食べることを通して、食生活は、生産者多く
の人の苦労や努力に支えられていることに気付く (自己の生き方)
授業研究(2年・特色ある教育活動)
日 時:平成26年11月12日(水)5校時
教 科:特色ある教育活動 題材名:「お米のちがいを知ろう!」4/4時間
食の視点:◎外国の食事の様子を知ることで、国際理解につながるとともに、
日本の食文化の理解を深める。 【食文化】
〇お米にはいろいろな種類があることを知る。 【食文化】
〇ごはんを食べることによって得られる力について考える。 【食事の重要性】
本時の目標:お米にはいろいろな種類があることを知り、日本の食文化の理解を
深めることができる。
授業研究(4年・特色ある教育活動)
日 時:平成26年10月22日(水)2校時
教 科:特色ある教育活動 題材名:「かむことの大切さを学ぼう」1/1時間
食の視点:◎よくかん食べることの大切さがわかる。 【心身の健康】
〇かみごたえのある食品や食べ方がわかる。 【食品を選択する能力】
本時の目標:〇かみごたえのある食品や食べ方を知り、よくかんで食べる大切さが
わかる。
教 科:特色ある教育活動 題材名:「かむことの大切さを学ぼう」1/1時間
食の視点:◎よくかん食べることの大切さがわかる。 【心身の健康】
〇かみごたえのある食品や食べ方がわかる。 【食品を選択する能力】
本時の目標:〇かみごたえのある食品や食べ方を知り、よくかんで食べる大切さが
わかる。
授業研究(5年・社会科)
日 時:平成26年10月14日(火)2校時
教 科:社会科 題材名:わたちたちの食生活と食料生産 2/5時間
食の視点:◎食料生産を支える運輸や貿易の働きについて、日常の食事と関連
付けて考えることができる。 【食文化】
〇自分の生活に置き換えて考えることができる。 【食事の重要性】
〇国産の良さや日本の自給率の問題点を知り、食材選びなどこれ
からの生活に自分ができることについて考えることができる。
【食品を選択する能力】
本時の目標:主な食料の移り変わりを調べることにより、食料輸入が増えて
いる理由を考えることができる。 (社会的な思考・判断・表現)
教 科:社会科 題材名:わたちたちの食生活と食料生産 2/5時間
食の視点:◎食料生産を支える運輸や貿易の働きについて、日常の食事と関連
付けて考えることができる。 【食文化】
〇自分の生活に置き換えて考えることができる。 【食事の重要性】
〇国産の良さや日本の自給率の問題点を知り、食材選びなどこれ
からの生活に自分ができることについて考えることができる。
【食品を選択する能力】
本時の目標:主な食料の移り変わりを調べることにより、食料輸入が増えて
いる理由を考えることができる。 (社会的な思考・判断・表現)
カウンタ
1
3
8
9
3
8
0
QRコード