2017年1月の記事一覧

2年生 さがなかだいゆうびんきょく


今年度も、2年生の「さがなかだいゆびんきょく」の取組が始まりました。
毎年、他の学年の児童も楽しみにしている取組です。
2年生からのお知らせを聞いた後、各クラスでも、お金代わりの牛乳のふた集めや
郵便ポストの用意など、準備をしてきました。
今日がスタートの日でしたが、中間休みには早速、郵便局の窓口にたくさんの児童がはがきを買いに来ていました。
そして、中間休みのうちにはがきを書いて出している児童もいました。
2年生も忙しそうに動きながらも、嬉しそうにしているのが印象的でした。

 

 

卒業会食


卒業を前に、6年生と校長先生との卒業会食を始めました。
6年生が3~4人ずつ校長室に来て、校長先生と一緒に給食を食べます。
食べながら話すテーマは、

①自己紹介  ②好きな給食メニュー  ③好きな言葉  ④将来に向けて です。

最初は少し緊張した様子ですが、校長先生や友だちと給食を食べながらゆっくり話をしているうちに、
だんだんと話もはずみ、楽しい時間となっているようです。

 

おはようSUN3集会


1月16日に予定していて、学級閉鎖のため延期になっていたおはようSUN3集会を
1月25日に行いました。
このおはようSUN3集会では、2年生の発表がありました。
時期が少しずれてしまいましたが、それでも、練習の成果を出し切って、
元気よく発表することができました。

なわとび週間


今週はなわとび週間です。
非常に寒い中での取組になりましたが、子どもたちは一生懸命にがんばっています。

 

給食感謝集会


今日は、給食感謝集会がありました。
いつも給食でお世話になっている、
栄養教諭、用務員さん、配膳員さんを招いて行いました。

マスク忘れの少ないクラスの・・・1位は6年2組でした!!
感謝状渡し・・・3名の方と給食センターにあてた感謝状を給食委員会で作成しました。
プレゼント渡し・・・1~4年生は、3名の方と給食センターの方への手紙を、
           5、6年生は、給食センターにカレンダーを作りました。
給食委員会からのクイズ
栄養教諭からの話・・・給食が約130年前から続いていることや、途中食べられない期間が    
              あったことなどを聞かせてもらいました。

 

 

今週一週間は、世界の料理がテーマということで、
月・・・アメリカ料理、火・・・日本料理、水・・・タイ・ベトナム料理、
木・・・フランス料理、金・・・中華料理が給食に出てきます。

これからも、給食に関わってくださっている人たちに感謝しながら、
味わって給食を食べてほしいと思います。