2017年1月の記事一覧

2年生 さがなかだいゆうびんきょく


今年度も、2年生の「さがなかだいゆびんきょく」の取組が始まりました。
毎年、他の学年の児童も楽しみにしている取組です。
2年生からのお知らせを聞いた後、各クラスでも、お金代わりの牛乳のふた集めや
郵便ポストの用意など、準備をしてきました。
今日がスタートの日でしたが、中間休みには早速、郵便局の窓口にたくさんの児童がはがきを買いに来ていました。
そして、中間休みのうちにはがきを書いて出している児童もいました。
2年生も忙しそうに動きながらも、嬉しそうにしているのが印象的でした。

 

 

卒業会食


卒業を前に、6年生と校長先生との卒業会食を始めました。
6年生が3~4人ずつ校長室に来て、校長先生と一緒に給食を食べます。
食べながら話すテーマは、

①自己紹介  ②好きな給食メニュー  ③好きな言葉  ④将来に向けて です。

最初は少し緊張した様子ですが、校長先生や友だちと給食を食べながらゆっくり話をしているうちに、
だんだんと話もはずみ、楽しい時間となっているようです。

 

おはようSUN3集会


1月16日に予定していて、学級閉鎖のため延期になっていたおはようSUN3集会を
1月25日に行いました。
このおはようSUN3集会では、2年生の発表がありました。
時期が少しずれてしまいましたが、それでも、練習の成果を出し切って、
元気よく発表することができました。

なわとび週間


今週はなわとび週間です。
非常に寒い中での取組になりましたが、子どもたちは一生懸命にがんばっています。

 

給食感謝集会


今日は、給食感謝集会がありました。
いつも給食でお世話になっている、
栄養教諭、用務員さん、配膳員さんを招いて行いました。

マスク忘れの少ないクラスの・・・1位は6年2組でした!!
感謝状渡し・・・3名の方と給食センターにあてた感謝状を給食委員会で作成しました。
プレゼント渡し・・・1~4年生は、3名の方と給食センターの方への手紙を、
           5、6年生は、給食センターにカレンダーを作りました。
給食委員会からのクイズ
栄養教諭からの話・・・給食が約130年前から続いていることや、途中食べられない期間が    
              あったことなどを聞かせてもらいました。

 

 

今週一週間は、世界の料理がテーマということで、
月・・・アメリカ料理、火・・・日本料理、水・・・タイ・ベトナム料理、
木・・・フランス料理、金・・・中華料理が給食に出てきます。

これからも、給食に関わってくださっている人たちに感謝しながら、
味わって給食を食べてほしいと思います。

3学期土曜日を活用した授業日


1月21日(土)に3学期の土曜日を活用した授業日を実施しました。
前半は、各クラスの公開授業、後半は、南陽高校書道部のパフォーマンス鑑賞でした。

1年生、4年生は、ゲストティーチャーを招いての授業を行いました。
ご協力いただき、ありがとうございました。

【公開授業】
  
→1年生:むかしのあそびにちょうせん  →2年生:紙はんが

 
→4年生:玉ねぎ染めをしよう      →5年生:小物作り

   ※3年生は、学級閉鎖のため実施しませんでした。
→6年生(2組):てこのはたらき

【南陽高校書道部パフォーマンス鑑賞】
 
字の種類や成り立ちについて       篆書で書いた字が何の字かを
説明してくれました。            クイズ形式で紹介してくれました。
 
 
床で大きな紙に書いたり、立てかけた紙に書いたりするところを見せてくれました。

 
今回は、20名の書道部員が来てくれ、2つの大きな作品を書き上げました。

寒い中でしたが、たくさんの方に参観に来ていただき、ありがとうございました。

なわとび週間


1月23日(月)から、なわとびがんばろう週間が始まります。
なわとび週間に向けて、、19日、20日のお昼のテレビ放送で、
体育委員が技の紹介をビデオで流してくれました。

一つの技の回数を増やす人、いろいろな技を跳べるようにする人、
目標は一人一人ちがうと思いますが、自分なりの目標をもってがんばって欲しいです。

 

校内書き初め展


19日(木)~21日(土)に、校内書き初め展を体育館で行っています。
みんなの力作をぜひ見に来ていただければと思います。

1年生・・・なかよくあそぶ       2年生・・・何にでもチャレンジ
3年生・・・お正月           4年生・・・美しい空
5年生・・・新春の光          6年生・・・伝統を守る

 

給食感謝週間


相楽台小学校では、1月16日~23日は給食感謝週間です。
いつも、給食でお世話になっている方へ、感謝の気持ちを伝えたり、
プレゼントを渡したり、栄養教諭と一緒に学習したりします。

栄養教諭との学習の今年度のテーマは「行事食」です。
昔から続く行事食。よく知っているものもあれば、知らないものもあるようです。
自分たちの国の伝統について学ぶ良い機会となればと思います。
 

1月昇降口掲示


1月の昇降口掲示は、4年生の「のはらうた」です。
作者の名前もいろいろと工夫されていて、読んでいて楽しい作品に仕上がっています。

            
 
 

親子料理教室


始業式の日の午後に、さくらんぼ学級の親子料理教室を行いました。
舞鶴市水産協会の嶋田さんに講師として来ていただき、
まずは、ぶりの解体やニギスの調理の仕方を見せてもらいました。
目の前で実際に魚をさばいてもらい、大人も子どもも興味津々でした。

 

その後、児童とその保護者と、お招きした地域の方々にもお手伝いいただき、
ぶりの照り焼き、ニギスのつみれ汁、大根と春菊のサラダの3品を作りました。
自分たちで調理した料理を、とてもおいしそうに食べている姿が印象的でした。

 

3学期スタート


あけましておめでとうございます


新しい年を迎え、いよいよ今日から3学期です。
学校に元気な子どもたちの声が戻ってきて、にぎやかに3学期をスタートすることができました。
3学期は、一年のまとめの学期です。この一年をしっかりと振り返り、やるべきことをきちんとやり切り、
一つ上の学年へとつなげていってほしいと思います。

今年も、ご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。