病院 インフルエンザの状況

全国的にインフルエンザがかなり流行しています。
本校でも前にもお知らせしていますが、インフルエンザで休む児童が先週から全校で10数名前後で推移しています。
週明けの月曜は、1年生が増えましたが、本日元気に治って登校する児童もあり減ってきています。
学校医の先生のご指導を受けながら、予防等の対策に務めています。
今のところ、罹患の推移を見ながら学級閉鎖等も検討していますが、閉鎖実施するまでには至らずにおります。
今後も流行の様子を見て、場合により学級閉鎖も考えられます。その際には連絡をいたしますのでよろしくお願いいたします。

病院 インフルエンザがうつらないように予防を!

宇治市以南の山城地方の各校でも学級閉鎖が相次いでいます。今週は一気にインフルエンザが流行してきたようです。
本校ではインフルエンザで学校を休む児童は先週~今週にかけても10名以内で推移しています。今のところ学級閉鎖はありません。
ご家庭でも予防にご配慮いただいているので、大きく広がらずに済んでいることと思います。
本日はたより「みんなげんき」を保健室からお配りしました。
子ども達には、予防のために気を付けることとして

う・・・うがいをする       き・・・きそくただしいせいかつをする
 マ・・・マスクをする       た・・・たいりょくをつける
  く・・・くうきをいれかえる    え・・・えいようのバランスをととのえる
                    て・・・てあらいをする

うまくきたえて!と指導しています。

ご家庭でも再度、予防に向けたお話をしてみてください。

病院 府内のインフルエンザが警報レベルに!

京都府内のインフルエンザの流行がかなり進み、警報レベルになりました。
市内各校でも学級閉鎖が出ているようです。
本校では今のところ各クラス1名程度の罹患で推移していますが、手洗い・うがいなどの予防を学校でも勧めています。
ご家庭でも予防等に努めていただきますようお願いいたします。

病院 インフルエンザが流行してきました

府の健康福祉部からも発表されていますが、インフルエンザが流行しつつあります。注意報レベルを超えたと言うことですので、木津川市内でも今後流行の拡大が心配です。
本校では、学級閉鎖に至るほどの流行はありませんが、学年に1名程度罹患する児童がでてきました。これから増える可能性もあります。

毎年、本校では保護者の皆様に早期にインフルエンザ等にかからないように、それぞれのご家庭でも気を付けていただいてるため、大きく流行することはなく、とどまっています。ご対応ありがとうございます。
今後も次のことにご配慮いてだきたく存じます。

予防対策として・・・
〇外出後等の手洗い。
〇体調が悪いときには人混みを避け、外出の際にはマスクをする。
〇症状が出たときには、マスクを付けて「咳エチケット」に努める。
〇加湿器を利用し、部屋の湿度を保つ。
〇睡眠不足にならないようによく寝て、栄養と休養を取る。
〇ワクチンを接種する。