サプライズ(4年)

今日は4年生月組担任吉川先生の誕生日だったそうで、子供達が教室の黒板いっぱいにおめでとうのメッセージを書いていました。月組だけでなく花組の子供達も全員集合で朝からうれしいサプライズでした。こうした何でもないような出来事ですが、子供達の成長ぶりが見えてきます。

ビオラを植えました。(2年)

2年生がビオラを植え、観察している様子です。
「ビオラの花は、花びらが5枚あって・・。」とか「私のビオラの花はピンクで・・。」「手で触った感じは・・。」等々。それぞれ自分で感じたことを絵と文章で記録していました。これからしっかりとお世話をしてきれいな花がたくさん咲きますように。

いもほり(1年生)

1年生がこれまで育てていたいもほりをしました。みんなワイワイ楽しそうです。大きなイモやら小さなイモやら、掘り出すたびに楽しそうな歓声と笑顔があふれました。

ヒーローになろう(全校朝礼)

今朝の全校朝礼では、ヒーローについて一緒に考えました。
「H(HELP)=助けること、助けを求めることができる。E(EMPATHY)=相手の気持ちに共感することができる。R(RESPECT)=相手を尊重し大切にすることができる。O(OPEN MIND)=広い心で受け入れることができる。」人のことをヒーローというんだよ。みんなでヒーローになろう!棚倉小学校をヒーローでいっぱいにしよう!と話しました。

絵画展等の表彰を行いました。

次回ファミリートークのテーマに決定した「悪口・暴言を無くすためにはどうしたらいいか。」を提案した2人から提案理由などの発表がありました。

合唱指導(5年)

岐阜聖徳学園大学の加藤先生と村田先生に来ていただき、5年生が合唱指導を受けました。今日は、曲のフレーズ感をとらえて歌うということと、休符を意識するという内容で「いのちの歌」と2曲の「ふるさと」を歌いました。ご指導をいただいた後の歌は抑揚が豊かになり表現力の高まりを感じることができました。

チャイルドボランティア

今日のチャイルドボランティアの活動は、来週の文化鑑賞会に来ていただく新沢としひこさんの歓迎のための掲示作りでした。「よ」「う」「こ」「そ」「棚」「倉」「小」「学」「校」「へ」の文字飾りを分担して作成します。
自主的に集まった子供達で作った飾りで新沢さんを迎えます。

マラソン大会

昨日からの雨の影響もあり、1時間繰り下げて実施したマラソン大会でしたが、子供達は寒風の中元気に最後まで走り抜きました。「大切なことは自分の力を出し切ること。今まで取り組んできたマラソンチャレンジでつけた力を発揮すること。」「自分に負けないこと。」と子供達には話しましたが、みんなそれぞれに目標を達成するために頑張ってくれました。また、保護者のみなさんや地域の皆さんがたくさん応援に来てくださったことも子供達の大きな励みとなりました。ありがとうございました。
低学年

中学年

高学年

ものづくり体験(篆刻5年)

今日は、5年生が篆刻体験をしました。事前に自分の名前の中から決めておいた「彫りたい1文字」を準備していただき、彫刻刀を使って掘っていきます。繊細な作業なので、みんな集中して取り組んでいました。「難しいけど、楽しい。」という感想がたくさん聞かれましたし、できあがった作品はどれも素晴らしかったです。

動物愛護教室(1年)

今日は、1年生が動物愛護教室を行いました。「イヌ」の性質や関わり方についてお話を聞いたり、「ウサギ」の心臓の音を実際に抱っこしながら聞いてみたりしました。小さな動物の生命を肌で感じることができたのではないでしょうか。

予告!文化鑑賞会

11月22日(金)の10:30からPTA広報委員会の事業として、文化鑑賞会を行います。今年は、棚倉小学校の子供達も「はじめの一歩」や「にじ」の歌を歌っている「新沢としひこ」さんに来ていただきコンサートを行う予定です。(このところ給食時間の放送でも、新沢さんの歌を紹介しています。)もちろん保護者の皆さんも参加していただけますので、どうぞご参加ください。
みなさんご存知の新沢としひこさん山田リイコさんも共演していただきます。