新年度に向けて

本日で、令和元年度が終わり明日からは新年度の始まりです。新たな生活にワクワクしている子ども達を迎えるために、学校でも準備をしっかりとしていきたいと思います。新1年生のために低学年フロアのポリッシャー&ワックスがけも完了です。コロナウイルスの拡大が心配ではありますが、みんなが元気に登校できることを祈っています。

修了式

本日令和元年度の修了式を行いました。3週間ぶりの登校でしたが、みんな元気に登校してくれました。やはり、「子ども達がいてこその学校である」ということを痛感しました。放送での修了式を行い、学級ごとに1年間のまとめを行いました。1年間子ども達はよくがんばってくれたと思います。保護者の皆様、地域の皆様ご理解ご協力をいただきありがとうございました。
4月からは平常通りの新学期が始められることを願っています。

令和元年度卒業式

コロナウイルスの影響によって、実施を危ぶまれていましたが、本日無事に卒業式を行うことができました。在校生や来賓の方の参加はなかったものの、とても感動的なよい卒業式でした。55名の卒業生の輝ける未来を祈っています。

6年生を送る会

6年生を送る会の様子です。どの学年もしっかりと6年生のお兄さんお姉さんへのありがとうの気持ちを伝えることができていました。また、6年生の子供たちがうれしそうに発表を見つめる表情がとてもすてきでした。そして棚っ子の発表を見守る先生達や保護者の皆さんの温かい眼差しも素晴らしかったです。感動の時間に感謝です。
はじめのことば校長からオープニングクイズあり3年生2年生1年生5年生の劇クイズもありました4年生は紙飛行機のメッセージも5年生在校生全員合唱6年生の発表です在校生へのメッセージ

参観・懇談

今日は、今年度最後の授業参観と懇談会がありました。
1年のしめくくりということで、できるようになったことの発表や、これまでの学習の発表等もあり、子ども達の1年間の成長を感じることができました。

3年生は棚倉の今と昔を調べてきたことをポスターセッションで発表しました。

6年生は、自分史の発表をプレゼンソフトを使って行いました。親御さんへの感謝の言葉もあり、胸に響きました。

5年生は親子でほっとタイム。お茶やお菓子で楽しく交流しました。

4年生は10年後の自分への手紙を書きました。それぞれの夢を語る姿は、頼もしく感じました。

1年生はできるようになったこと発表会。それぞれが胸を張ってできるようになったことを発表しました。

2年生は、赤ちゃんが生まれるまでのお話。自分たちも大事な大事な生命なんだということが分かったのではないでしょうか。

明治ミルク教室(1年)

1年生は、明治乳業からゲストティーチャーに来ていただき、乳牛や酪農についてのお話しを聞いた後、バター作りを体験しました。みんなが毎日飲んでいる牛乳が、どうやってできているのかとか、たくさんの人が関わってくれているおかげで自分たちの元に届いているということを学びました。必死にカップを振ってバターができあがっていくのは大発見であり驚き体験でした。

授業風景

3年生月組。それぞれのグループに分かれてポスターセッション形式での発表の練習をしています。

4年生。今日は、保育園との交流のためのコーナー作り。一緒に交流する園児をイメージしながら協力して準備を進めています。

5年生。理科の時間。電磁石の実験セットを組み立てて、電磁石の仕組みを確かめています。

3年花組。6年生に向けてのメッセージを5.7.5.7.7の31音で表現しようとグループで練り合っています。

1年生。送る会で歌う歌やよびかけのことばの練習をしています。1年生とは思えないほど美しい歌声が聞こえてきます。

6年生を送る会(ひまわり学級)

今日は、相楽地方の小・中・支援学校の「卒業生を送る会」がアスピアやましろで開催されました。本校ひまわり学級の子ども達は、上狛小学校、山城中学校と一緒にこれまで毎日練習してきた「エーデルワイス」の合奏を発表しました。毎朝頑張って練習してきた成果をしっかりと発表する姿はうれしくもあり、頼もしくもあり、とてもいい送る会となりました。

最後のクラブ活動

今日で今年度のクラブ活動は最終を迎えました。(6年生にとっては小学校生活最後のクラブ活動でした。)子ども達はそれぞれ思い思いの活動を楽しんでいました。来年度は5年生がリーダーとして頑張ってくれることでしょう。

紙版画(1年)

3学期の図工といえば、版画が代表的ですが、1年生は紙版画のオニに取り組んでいます。一人ずつ表情のちがうオニがたくさんでき上がっています。ローラーがけも楽しみのひとつのようです。