劇団四季ミュージカル鑑賞

今日は、6年生が劇団四季のミュージカル「カモメに飛ぶことを教えた猫」の鑑賞に行ってきました。息絶え絶えの母カモメから卵を託された黒猫・ゾルバが顔所と交わした3つの約束を果たすため個性豊かな仲間達と力を合わせて奮闘するというストーリー。自分の殻を破る勇気。一歩踏み出すことの大切さがテーマで、四季の皆さんの本物の歌や演技に子ども達はどっぷり浸っていたようでした。

あいさつ&エコ運動

今朝は、あいさつ&エコ運動で児童会本部の子ども達と、山城中学校の卓球部の生徒たちが一緒に、校門で全校児童の登校を迎えてくれました。
卓球ブームのおかげで、山城中学校の卓球部もこれまでで最高の部員数で、練習も順番待ちだと話してくれていましたが、みんな元気に頑張っている様子で、うれしく思いました。6年生もあと少しで中学校に進んでいきます。こうした取組が中学校へのステップを緩やかにしてくれることにつながっています。

読み聞かせ(低学年)

今日は、今年初めてのボランティアさんによる読み聞かせがありました。
低学年とひまわり学級の子ども達が、お話しの世界をたっぷり楽しみました。
2月には冬の読書週間も計画されており、図書委員会の取組も提案されています。たくさんの本に親しんでほしいと思います。

6年生集会

今日は、3校時に6年生集会がありました。卒業まであと50日を切り、どんな6年生としての姿で卒業していくのか。今の自分たちは目指すリーダー像になれているのか?残り少ない日々をどう過ごしていくのか?といったことを考えたり話し合ったりしました。そして、卒業式で歌う歌が「絆」に決まったという紹介もありました。
ここまで、全校のリーダーとして本当によく頑張ってきている6年生です。一日一日を大切にしながら顔晴ってほしいですし、全力で応援したいと思います。

児童集会

今日の児童集会では、今月末にある大縄大会に向けて、体育委員会からのルール説明や跳び方の紹介などがありました。ファミリー班(異年齢集団)で、少しでもたくさん跳べるように練習会も計画されています。6年生を中心にみんなで仲良くまとまって取り組む姿がたくさん見られることだと思います。