今日は、平成30年度卒業式でした。
6年生にとっては、小学校生活最後の授業であり、在校生にとっては、6年生からバトンをしっかりと受け取る最後の機会でもあります。何事に対しても一生懸命に顔晴る子供たちの最後の姿は、やはり感動的で素晴らしいものでした。一人一人に卒業証書を手渡しながら、心を込めてメッセージを送りました。また、式辞のなかでは、日ごろから「前向きに。」と言い続けてきた私から「おもしろきことのなき世をおもしろく すみなすものは心なりけり」という高杉晋作の句のように何事にもおもしろいと前向きに考えられるような人になってほしいという思いを精一杯伝えました。清々しいほどの笑顔で卒業していった64名の子供たちに幸多からんことを祈ります。