林間学習(5年)

5月らしいさわやかな青空の中、今日から1泊2日の林間学習が始まりました。まずは、学校林の中での自然教室からスタートです。「みんなで協力し、最高の思い出に残る楽しい林間を目指して、勇気・優しさ・友情・団結。Best For You!」のスローガンを胸に、全員元気に出発しました。
光明山寺跡で説明を聞きますいよいよ近くなってきました。学校林到着です。

一斉下校

今年、最初の一斉下校でした。今年からは、下校の際に児童会本部役員の子供からも集まり方や、話の聞き方などについての評価も入れることにしてみました。小さなことかもしれませんが、少しずつ子供たち自身の手に委ねていけることを増やしていきたいと考えています。

道徳授業(貝本先生)

今日は、6年生月組で貝本先生の道徳授業を行いました。
春風亭昇太さんのエピソードを教材としたもので、自分の短所を長所に変えていくことで落語家として大成した生き方に触れ、自分のことを見つめることの大切さや自分ならではの個性を生かしていくこと等について考えました。日頃から自己肯定感を高めたいと考えている私たちですが、こうした教材で仲間とともに考え合うことも大切な時間です。授業の最後には先生から「cherish that which is within you.」(あなたの中にあるものを大切に)という言葉がプレゼントされました。

4年生総合的な学習

今年の4年生の総合的な学習の時間には「地域に関する学習」「福祉に関する学習」「自分自身の成長に関する学習」などに取り組んでいきます。その中の「福祉」については「つながり」や「ふれあい」をテーマに体験を大切にした学習になるようにと考えています。今日は、毎年お世話になっている「ぬくもりの里」を訪れ、高齢者の方々と実際に交流をさせていただきました。はじめは照れくさそうにしていた子供たちも、自分たちの考えた遊びを一緒に楽しんでもらえると、ぐっと距離感も近くなりました。どの子も満足そうな表情で貴重な体験をすることができました。

親子レクリエーション(2年)

今日は親子レクリエーションの第1弾。2年生の親子レクリエーションがありました。
学級委員さんを中心にご準備等をしていただき、ドッジボールやボール運びゲームなどを通して親子で楽しい時間を過ごしました。子供たちも保護者の皆さんも笑顔がいっぱい輝いていました。