なわとびの練習を頑張っています!

2学期から体育の授業や休み時間などで「なわとび」をしています。
体育委員会は、各学年に合った技を紹介する動画を撮ってくれました。
なわとびカードの技を達成しようと粘り強く練習する子どもたちがたくさん見られました。

雪が積もりました!

1月12日(火)の朝、上狛小学校にも雪が積もりました絵文字:雪

休み時間に運動場へ駆け出し、元気に駆け回ったり、雪玉や大きな雪だるまを作ったりする姿がたくさん見られました。

冬休みも終わり、元気に子どもたちが登校してきました。
1月6日(水)、放送で3学期始業式を行いました。

気持ちも新たに、決めた目標に向け精一杯努力する学期にしてほしいと思います。
登校する日数の短い
3学期です。
1日1日を大切にし、これまでの学習のしめくくりにも取り組んでいきましょう。
 本年もご支援ご協力をよろしくお願いします。

会議・研修 しめ縄を作りました!

山城町森林組合のみなさんにお世話になり、しめ縄作りを体験しました。
 しめ縄作り
 一人一人に藁(わら)や水引、稲穂など、準備してくださいました。
 しめ縄作り
 しめ縄は「注連縄」と書くことも教えてくださいました。
 しめ縄作り
 縄を「よる」ことに悪戦苦闘絵文字:うーん 苦笑
 森林組合の方に教えてもらいながら、がんばりました。
 しめ縄作り
 立派なしめ縄が出来上がりました!
 森林組合の方々、寒い中、ありがとうございました絵文字:笑顔
 お家へ持ち帰り、飾ってもらい、新年を迎えたいと思います絵文字:笑顔絵文字:キラキラ
 しめ縄作り

計算交流会(2.4年生)

2年生が算数の学習で一生懸命取り組んでいる「九九」。
少し成長してお兄さん・お姉さんになった4年生がやさしく教える計算交流会が行われました。
4年生は、手作りの九九のフラッシュカードと〇×クイズを考えて2年生をむかえます。
2年生も覚えてきた九九を精一杯,4年生に伝えます。交流会の様子を写真でご紹介!!

2年生も4年生楽しい時間を過ごせたようで、充実の計算交流会となりました。
これからも交流を深めていきます。