さつまいもの苗植え

17日(水)に、1年生と2年生でさつまいもの苗植えをしました。
まず、2年生が見本を見せてくれて、その後に1年生が植えました。
大きなさつまいもが育つようにと、さっそく水やりをしました。

給食がはじまりました

給食が今日からはじまりました。
今年度から新しい給食センターにかわり、食器や食缶なども新調されました。
新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、様々な制限はありますが、
子どもたちにとって、給食は楽しみな時間の一つです。
みんな、いい顔でおいしい給食をほおばっていました。

1年生の図工

学校が再開し、4日が経ちました。
1年生も少しずつ学校生活に慣れてきたようです。
朝の用意を済ませた人から、アサガオの水やりを頑張っています。

図工の学習では、「おひさま にこにこ」でこんなおひさまがあればいいなと思うおひさまを描きました。
一人一人、自分の思い描くおひさまの絵を完成させることができました。

双方向型通信【6年生】

5月28日(木)に双方向型通信の試験を6年生対象に行いました。
先生と児童で会話をしたり、みんなでクイズをしたりして楽しく通信することができました。

お忙しい中、保護者の皆様にもご協力いただき、ありがとうございました。

登校日での1年生の様子

5月26日の登校日に、1年生はあさがおの種まきを行いました。
説明をしっかり聞きながら、それぞれ自分の植木鉢に種をまくことができました。
学校再開の6月1日には芽が出ているか楽しみにしています。