専科授業

月曜日は、5年生と6年生で専科の授業があります。

本日の5時間目、5年生では英語の授業をしました。

また、6年生は小中連携の一環として、社会科の授業を中学校の先生が行っています。
 教科によって先生が代わることで子どもたちも新鮮な気持ちになり、学習内容についても興味津々で取り組んでいます。

授業参観

今年度最初の授業参観をしました。校舎内の密集を避けるため、1家庭お一人の参観とさせていただきましたが、ご理解・ご協力いただきありがとうございました。

なかよし学級は1・2組合同「春をみつけよう」の授業で、保護者の方と一緒に菜の花を描きました。

1年生は、国語で「ひらがな」の学習。「し」のつく言葉を集めました。

2年生は、算数「ひょうとグラフ」の学習で、絵カードに描いたすきなあそびを縦に並べ、人数を比べました。

3年生は、算数「九九の表とかけ算」で、にあてはまる数を九九を使ってみつける学習でした。

4年生は、国語「漢字の組み立て」について、タブレットを使いながら、部首に着目して漢字の組み立てを考えました。

5年生は、国語「漢字の成り立ち」について、使っている漢字がどうやって今の形になったのかを考えました。

6年生は、算数「対称な図形」で、線対称な図形のかき方について考え、クラスで交流しました。

久しぶりの参観で子どもたちは少し緊張していたようでしたが、保護者の皆様に学校でのお子さんの様子を見ていたくことができ、励みになったと思います。
 また、参観後の懇談会にも多くの方にご出席いただきありがとうございました。

読書の日

今日は、上狛小「読書の日」の取組で読み聞かせをしました。

低中高のブロックごとに教師を入れ替え、それぞれの教師が選んだ一冊を子どもたちは興味深く聞き入っていました。

児童会本部の紹介

一斉下校の場を借りて、児童会本部の子どもたちが、自己紹介をしました。

会長から順に、得意なことや好きなことを紹介しながら、児童会メンバーとしての決意を述べました。上狛小のリーダーとして、よろしくお願いします。

はじめての給食(1年生)

今日から1年生の給食がはじまりました。本日のメニューは、ごはん・牛乳・揚げ鶏のレモンしょうゆ漬け・玉ねぎのみそ汁、そして、お祝いいちごゼリーです。
 手洗いと消毒を済ませ、順番に並んでごはんやおかずを一人ずつトレーにのせていきました。

自分の席に座ったら、トレーにのせる食器の場所を整え、「いただきます。」のあいさつをして食べました。

「からあげが、おいしかった。」「いちごのゼリー大好き。」「もっといっぱい食べたい」など、小学校でのはじめての給食に大満足な様子でした。