古紙回収、ご協力ありがとうございました。

本日は、PTAによる古紙回収。地域ごとにアルミ缶やダンボール等の資源物を集め、リサイクル業者の方に回収してもらいました。

地域住民の方々にもご協力いただいたので、アルミ缶をはじめ、たくさんの資源物が集まりました。

立っているだけで汗ばむほどの暑い日にもかかわらず、早朝よりたくさんの保護者の方と子どもたちに参加していただいたので、回収作業を滞りなく短時間で終えることができました。ご協力、ありがとうございました。

公園めぐり(1年)

早朝までの雨もやみ、楽しみにしていた南部公園に遊びに出かけました。

道が狭いので、一列になって車に気を付けながら歩いていきます。

20分ほどで公園に到着!「誘い合って、みんなで楽しく安全に遊びましょう。」
 先生のお話を聞いてから、さっそくお目当ての遊具のところへ行きました。

「鉄棒」「土管のトンネル」「すべり台」「シーソー」など、楽しそうな遊具がいっぱい。

遊具での遊びを終えると、最後にみんなでドッジボールをしました。

初クラブ

今日から前期のクラブ活動が始まりました。
 「屋外スポーツ」「室内スポーツ」「伝承遊び・工作」「ダンス」「パソコン」の5つのクラブがあり、4,5,6年生が活動します。

「パソコン」・・・一人一人が活動のめあてや内容を考えパソコンに入力しています。

「ダンス」・・・どんな曲で踊るか、動画を見ながら考えています。

「室内スポーツ」・・・活動内容を決め、今日はドッジボールをしました。

「伝承遊び・工作」・・・4つのグループに分かれ、トランプやカルタをしました。

「屋外スポーツ」・・・雨が降る前に、みんなでドッジボールをしました。

リコーダーを響かせよう

3年生になって初めて吹くリコーダー。上手に吹くにはどうしたらよいか?今日はそんな不安を解消すべく、講師の方に来ていただきました。

左右の窓を全開し、爽やかな5月の風が吹き抜ける音楽室。軽やかな指使いと心地良いリコーダーの音色に、子どもたちはうっとり。講師の方の演奏が終わるや否や自然と拍手が起こりました。

「リコーダーを演奏するときに大事なのは、『息』『タンギング』『指』。今日はこれだけ覚えといたらええよ。」と噺家のように軽快な口ぶりに引き込まれ、子どもたちは楽しく学ぶことができました。

ミニトマトの苗植え

昨年アサガオを育てた植木鉢に、今年はミニトマトを植えました。鉢いっぱいに土を入れ、ポットから苗を取り出して植えました。

苗を植えたら、たっぷりお水をあげます。「早く、大きくなあれ。」
 次に、ミニトマトの苗が大きくなった時たおれないように、アサガオでも使った支柱を立てました。

体育倉庫の軒下に並べて作業は終了。残った苗は、プランターに植えました。

ここにも、じょうろでたっぷりお水をあげました。
 鉢植えのミニトマトとプランターのミニトマト。どちらにも甘い実がつきますように。