2022年8月の記事一覧

2学期が始まりました

今日から2学期が始まりました。長い夏休み明けで、いつもより少し元気がないような・・・。そんな中でも、見守りボランティアの方に声をかけられ、元気にあいさつを返す子もいました。

始業式は、1学期終業式に続き、Teamsを使ってリモートで行いました。このやり方にもすっかり慣れた子どもたちです。

まず、校長先生からは「目標をもって過ごすことの大切さ」について、次に、生徒指導の先生からは「2学期の学校行事や授業でがんばってほしいこと」についてのお話がありました。
 始業式が終わると、みんなで大掃除。力を合わせて教室や廊下をきれいにしていました。

学級での活動を終え、下校前に地域児童会をしました。2学期のめあてや並び方などを確認したら、運動場へ集合です。

2学期はたくさんの行事があります。自分なりの目標や学年の目標の達成に向けて、自分ができることを考え、しっかり取り組んでいきましょう。

キラキラ 環境美化作業をしました

8月21日(日)にPTA環境美化作業を予定していましたが、府内及び市内のコロナウイルス感染症の感染拡大状況を鑑み、教職員のみで作業を行いました。
環境美化作業環境美化作業
 校舎内では、給食エプロンの袖口や帽子のゴムの入れ替え、教室の扇風機の羽根の洗浄を行いました。
環境美化作業環境美化作業
 屋外では、グラウンドの溝掃除や草刈りをしました。溝に溜まった泥は、水を含んでとても重かったです。
環境美化作業環境美化作業
 1時間半ほどの作業で、グラウンドの排水路に溜まった泥もきれいに取り除きました。
 気持ちよく2学期のスタートを迎えられそうです!

タブレット端末の活用例③

タブレット端末の活用例を紹介します。夏休み中に取り組んでみましょう!

★オンラインで(Wi-Fiにつないで)できること
 デジタルドリルで学習できる「ドリルパーク(ミライシード)」

今日(8月9日)の時点で夏休み中に「ドリルパーク」をしたのは30人以上いました。
 夏休みの宿題があるのに、自主的によく頑張っていますね!
 1日に何時間もがんばっている子どもたちもいました。

1学期の学習で苦手だったところの復習や2学期の予習など、時間があるときにできることをやってみましょう!
 また、タブレット端末の活用例①タブレット端末の活用例②タイピング練習も参考にしてくださいね!

図書室開放日

今日は、図書室開放日でした。
 8月に入って、さらに暑い日が続いていますが、そんな中でも図書室に来てくれた子どもたち。

本を選びながら、夏休み中にしたことや宿題などのことについて話してくれました。また、読書感想文を書くための本を探しに来た子もいました。

次回は、8月25日(木)10時から図書室を開放します。
 夏休み中、学校の図書室や山城図書館(アスピアやましろ)を利用して本をたくさん読みましょう。