校長室から
ありがとうございました。
本日、令和6年度の修了式を終えました。
1年間、いろいろな活動での子どもたちのがんばり、ふんばりを感じることができました。目に見えるところ、見えないところで必ず子どもたちは成長しています。
おうちでも、1年間を振り返り、お子様自身が自覚している成長と、周りの大人が見えている成長も含めて、伝えてあげていただければと思います。認めてあげることが、自信や安心につながり、次の活動へのエネルギーとなります。
これまで、学校の教育活動が円滑に進めてこられたのも、保護者の方々や地域の方々の支えがあってこそだと思います。学校の教育へのご理解とご協力に対しまして 衷心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。
明日からの春季休業では、時間を有意義に使って過ごして欲しいと思います。気持ちをリセットする期間、エネルギー充填の期間でもあります。4月、新たな気持ちでスタートできますように。。。。
ありがとうございました。
よい春休みを!!
~~~~~
つばめのスワロー君が帰ってきましたよ。
かけがえのない時間
今年度の学習も、残すところ24日の修了式のみとなってしまいました。
今日は、お楽しみ会などに取り組む学級も多かったです。
かけがえのない時間ですね。
さあ、来週は、修了式。今年度のしめくくりです。
午後からは、卒業生が ちらほら 姿を見せてくれました。
「教室行っていい?」「先生は?」
いい6年間だったようですね。(^_^)b
巣立ち・・
19日 令和6年度卒業証書授与式を挙行いたしました。
32名の卒業生。とてもいい顔で、立派に巣立っていきました。
五年生と一緒に、児童クラブのみんなも 送り出しに来てくれました。
ありがとう!
卒業生のみなさん。次のステップへ 自信を持って 進んでいってください。おめでとうございます!(^_^)b
準備OK!
明日の卒業証書授与式に向けて、五年生がしっかりと掃除や準備を頑張ってくれました。
五年生ありがとう!
明日は、在校生代表としてよろしく!
麦ご飯 ネギ塩豚丼の具 豆腐の赤だし 牛乳
今日で、今年度の給食は終了です。おいしかったね。
ありがとうございました。
予行練習=卒業式=
今日は、在校生代表の5年生と卒業生が、予行練習を行いました。
卒業生は、当日に向けて気持ちも高まってきています。別れの言葉、歌など かなりレベルアップしてきています。5年生も卒業式にふさわしい姿勢で臨んでいました。いい卒業式になりそうです。
~~~~~~~~~~~~~
6年生が いずみ福祉会の方にお世話になり、草木染めや織物などの作業の様子や苦労についてお話を聞きました。
たまねぎの皮で、布を染めているなど、興味を持ってお話を聞いていました。いずみ福祉会の皆様、ありがとうございました。
あじつけパン クリームシチュー ごぼうサラダ 牛乳
巣立ちに向けて
19日の卒業式に向けて 6年生の練習が続いています。
練習を見るたびに、レベルが大きく上がっていると感じます。
式歌の声にも 気持ちがこもってきました。
あと少しだね。気持ちを高めていこうね。
~~~~~~~~~~~~~
仕上げへ
各学年でいろいろな学習のまとめの時期となってきました。
これまで取り組んできた学習をしっかりとまとめて、また、振り返って次の学習につなげていきましょう!
ごはん 鰆の醤油焼き~九条ねぎ添え~ 三種の「菜」炒め 豆腐とわかめの味噌汁 牛乳
ふるさと加茂
加茂、恭仁、南加茂台各小学校の6年生と、泉川中学校1・2年生が、これまで総合的な学習の時間の中で、ふるさと加茂について学びを進めてきたことを、発表し合いました。
加茂小は、船屋商店街や船屋ひなまつりについて発表しました。船屋商店街についての学習や活動を通して、地域の方々との触れ合いや、自分たちが計画したことを実行できるなど、多くの学びがありました。
とてもがんばったと思います。(^_^)b
~~~~~~~~~~~~~~~~~
感謝の集い
3/4 普段からボランティアとして大変お世話になっている方々に感謝の気持ちを伝えようと、感謝の集いを 開きました。
子どもたちからのメッセージや寄せ書きをお渡ししました。とても喜んでいただき、うれしかったです。
今後も、どうぞお力をお貸し下さい。ありがとうございます。
~~~~~~~~~~~~
6年生の卒業式練習が始まっています。あと10日あまりで卒業となります。最高の舞台を子どもたちの力で作っていって欲しいと思います。
ごはん ホイコーロー 豆腐とエビのスープ 牛乳
きらり班遊び(さいご!)
25日に、今年度最後のきらり班遊びを行いました。今回は5年生が運営に回ります。
青空の下、楽しそうな声が運動場に響いていました。
最後のきらり班遊びだったので、班のみんなの寄せ書きを6年生に渡しました。これまで、きらり班でリードしてくれた6年生です。よくがんばってくれました。ありがとう!
~~~~~~~~~~~~~~
竹馬が新しくなり、一大ブームになっています。
コツをつかむまでは難しいように思うけれど、そのうちスイスイ、パカパカ乗れるようになりますね。身体の調整力アップなど、いいこといっぱいです。
ごはん 鯖のネギ味噌焼き けんちん汁 牛乳
コッペパン タンドリーチキン トマトスープ 牛乳
結束
今日は、SSOO(大縄)大会がありました。きらり班(縦割り班)で赤白の跳んだ合計で競います。
目標回数を超えた班は、やったぁと大歓声でした。高学年が低学年の子に優しく関わる姿や、お互いに励まし合う姿、喜び合う姿などたくさん運動場に溢れていました。風は寒かったですが、心がとても温かくなりました。かもっ子の結束を感じました。(^_^)b
~~~~~~~~~~
4年生 おはなしポケット
絵本の世界に、みんなが引き込まれていました。本の世界の中で、いろいろな体験や感動を味わったり、生き方や考え方を考えてみたりと、いいこといっぱい。
お話ポケットさん ありがとうございました。
黒糖パン 豚肉と大豆のケチャップ炒め 野菜スープ 牛乳
「はたらく」って どういうこと?
6年生 キャリア教育
「はたらく」ってどういうこと?
働いている大人が考える「はたらく」とは?
大人の人たちが歩んできた「これまでのキャリア」や「中身」とは?
東京から講師の先生に来ていただき、授業の進行をしてくださいました。また、東京とオンラインで結び、講師の先生に子どもたちがたくさん質問しました。
今は、将来、社会に出て責任をもって活躍できるための準備期間。
学習はもちろん、多くの知識、経験、人間関係など多くのことを身に付けていって欲しいですね。
~~~~~~~~~~~~~~~
チャーリー先生
今日は、ALTのチャーリー先生が来て下さいました。
母国のフィリピンの事についてたくさん教えてもらいました。
英単語がむずかしくても、身振りや映像で、何をきかれているのか、何の説明なのかなど、子どもたちはしっかりわかっていました。
英語のシャワーの時間となりました。(^_^)b
ーーーーーーーーーーーーー
ごはん 大豆ミート炒りビビンバ 春雨スープ 牛乳
木版画
3年生が木版画に取り組んでいます。
はじめての木版画なので、線彫りが中心にはなりますが、彫り方によっていろいろな表現ができることを体感しているのではないでしょうか。
インクを付けて、バレンで擦って、紙をはがす時の緊張感、ドキドキ感も味わえたかな?
ごはん 豚肉とゴボウのしぐれ煮 いなか味噌汁 牛乳
6年生を送る会
6年生を送る会を行いました。各学年の発表では、温かく、やわらかい空気で体育館が包まれました。
最高学年として、加茂小学校の顔として頑張ってきた6年生。ほんとうにありがとう。在校生からの熱いメッセージは、届いたかな。
1年生から5年生も自分たちの発表、そして飾り作りなどの準備もありがとう。しっかりと気持ちを伝えられたと思います。
ココア揚げパン 冬野菜のポトフ レモン風味のサラダ 牛乳
準備OK
6年生を送る会にむけて、各学年たくさんの準備をしてきました。
明日は、いよいよ本番。練習してきたことに気持ちを乗せて、発表してほしいと思います。
全校合唱の練習もバッチリです。
ごはん 鯵のごま味噌焼き 冬野菜の味噌汁 牛乳
着々と・・思いを込めて
6年生を送る会の各学年の準備が進んでいます。
今日は1年生が5年生に教えてもらいながら、6年生に渡すペンダントを作っていましたよ。ありがとう!
ミルクパン ジャーマンポテト 白菜とベーコンのスープ 牛乳
いろいろな学び方
「自分で学ぶ方法を身に付けさせたい!」
これは、加茂小の教職員すべての思いです。どんな授業を行えば、子どもたちに自ら学ぶ力がついていくのかを、授業を職員で参観し合い、研究を進めています。
自分で問題を解いてみる。教科書を見て考える。わからなかったら先生に聞く、友達と相談する。教科書の二次元コードでヒントを得る。別の考え方がないかもう一度考える。できた友達と自分の考えを交流し合う。考えをアウトプットする。考えている友達に教える。わかったことを整理してまとめてみる。早くできたら、次の時間の予習をしてみる。練習問題を解いてみて、本当に自分がわかっているか確かめる。授業でわかったこと、次にやってみたいことなどをアウトプットし、交流する。大切なことはみんなで確認する。
「学ぶって 楽しい!」と少しずつでも気持ちがかわっていってくれるとうれしいなぁ。先生達もがんばるよっ!
ごはん みぞれ鍋 春菊のおかか和え 牛乳
響け 歌声
6年生を送る会に向けて、各学年、出し物の練習に取り組んでいます。今日は、歌唱指導の高原先生に声の出し方などについて教えてもらいました。
当日まで練習を重ねて、素晴らしい歌声を聞かせてくださいね。
~~~~~~~
クラブ見学
3年生が、来年度のクラブ選択のために、今年度のクラブ活動を見学しました。
クラブ活動が始まるのを、楽しみにしている子どもたちもたくさんいます。
「ぼくは、運動のクラブがいいなあ」と、いろいろとイメージを膨らませているようですよ。
楽しい時間になるといいね。
ごはん 鶏の唐揚げ~緑すぎてごめんなちゃ(茶)い~ 白菜の味噌汁 牛乳
(木津南中学校考案献立でした)
卒業インタビュー
放送委員会の取組で、「卒業生にインタビュー」を、給食時間に取り組んでくれています。
少々緊張気味の6年生ですが、思い出に残ったこと、在校生に一言など、自分なりに考えて答えていました。
卒業の匂いが だんだんと してきましたね。
ごはん 鰯の梅煮 大豆とひじきの炒り煮 具沢山味噌汁 牛乳
今日は、節分献立でした。
5年生が動く
今日は、児童集会を行いました。
5年生は、6年生を送る会のスローガンを発表してくれました。
送る会は、5年生が主体となって計画、運営していきます。どんな力を発揮してくれるのか、楽しみ!! たのんだよ!
各学年の分担の仕事も順調そうです。
行事を通して、いろいろな経験を積むことができます。やったことがないことにも、どんどん挑戦してみよう。きっと できるよ!
~~~~~~~~~~~
完成が楽しみだね 版画
3年生が木版画に取り組んでいます。彫刻刀で、丁寧に、そして注意深く彫っていました。彫刻刀の角度、刃の種類、力の入れ具合、掘る方向などで、線や面の感じが変わってきます。どんな味のある作品になるのかな。完成が楽しみですね。
~~~~~~~~~~~~~~~
委員会活動 ~4年生 見学~
今日は委員会活動がありました。来年度から委員会に入る4年生が、各委員会の様子を見学しに回りました。
学校のみんなが居心地よく感じられるようにするための活動です。自分がやってみたい委員会は見つかったかな。4月からは高学年です。よろしくね。
ごはん 鶏肉の揚げ漬け 具沢山味噌汁 牛乳
避難訓練
避難訓練を実施しました。
今回は、休み時間に火災が発生したという想定です。
放送をよく聞き、どこで火災が起こったのか、どこに避難すればよいのか、自分の力で行動することが求められます。また、高学年は、周りの人達に声をかけながら、助け合いながら避難している子もいました。
地震が起こり、火災が発生することも多くあります。また、今後30年の間に南海トラフ巨大地震が起こる可能性が80%に引き上げられました。地震に対する備えも 本当に大切だと感じます。
登下校時や習い事に行っている時などに発生した場合、家族がどこに集まり安否確認するのかなど、ご家族で話し合う機会も必要ですね。
~~~~~~~~~~~~
お話ポケットさん 2年生読み聞かせ
包み込まれるような優しい声の読み聞かせでした。ありがとうございました。子どもたちもお話に引き込まれていました。
<給食週間特別献立 学校給食の歴史 昔の給食にタイムスリップ>
今日は大正時代の給食でした。
五色ごはん 炒り鶏 栄養味噌汁 牛乳
地震から身を守る
30年前の今日。阪神淡路大震災が起こりました。たくさんの人々の尊い命が奪われ、壊滅的な被害となりました。
私も一瞬何が起こったのかわからず、部屋の壁が平行四辺形のようになり、強く揺れていたのを覚えています。
日本は地震大国です。今後30年間に大地震がくる確率も非常に高いと言われています。
今日は、地震がきた時に、いかに自分の身を守るのか、市内一斉に訓練を行いました。
揺れが収まるまで、頭、身体を守る訓練。さっと行動にうつす訓練をしておくことはとても重要です。
今、地震が起こったら、どうすれば一番身を守ることができるのか、とっさの判断も必要です。
私も、「今 起こったら」と時々シミュレーションをします。
全校への緊急放送 避難場所の指示・誘導 怪我人の確認 応急手当 保護者・関係機関への連絡 。。。とっさに判断すべきことがたくさんあります。起こらないことが一番ですが、いざというときにどう動くか、今後も子どもたちの意識を高めていく必要がありますね。
おうちでも災害時にどう動くのか、家族がはなれてしまっていたらどこに集合するのか等、話し合っておくことも大切だと思います。
ごはん 鰆の香り揚げ じゃぶ煮 牛乳
給食感謝の集い
給食感謝の集いを行いました。
給食が子どもたちの口に入るまでには、本当にたくさんの方々に関わっていただいています。
農業や水産業に関わる方々、運搬、調理、配膳、献立作成。。。いろいろな方のおかげもあって、給食を食べることができます。
集いの中では、給食がはじめて実施された様子やその移り変わり、調理の様子などを動画を見て知ることができました。
「バナナがついてる!」「大きな鍋やなぁ」と、子どもたちはいろいろな感想を持ったようです。
また、給食委員会からの給食クイズも盛り上がりました。あしたからもおいしい給食をいただきましょうね。
好き嫌いなく、栄養のバランスのよい食事をとり、強い身体をつくっていきましょう。
~~~~~~~~~~~~
お話ポケットさん 読み聞かせ 1年生
お話に引き込まれて、思ったことを口に出してしまう1年生。
かわいいですね。
小型パン ペンネのクリームソース 水菜のサラダ 牛乳
書き初め
校内には、子どもたちが気持ちを込めて書いた書き初めが掲示されています。
書き初めは、平安時代の宮中行事が始まりだそうです。新年の抱負や、新年にふさわしい言葉などを書く 日本の伝統行事です。
心をこめて書いた文字は、どれも素晴らしいですね。
お正月献立
黒豆ごはん ブリの塩焼き 京風雑煮 牛乳
ゆきっ!!
朝から子どもたちはおおはしゃぎ
今年はじめての雪。ちょっと勉強時間を工面して、雪遊び。
いろいろな体験、経験しましょうねー。
ひまわり学級では、お正月の体験として おもちつき。
丸めるのも とっても上手にできました。
「T先生のほっぺのように つるつるに するんだよー」
3学期スタート
新しい年を迎えました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
始業式は、感染症拡大予防のため、オンラインで実施しました。
始業式では、継続することの大切さについて話をしました。努力を1回するだけでは、あまり変わらない。毎日、こつこつと努力を積み上げていくと、変化が見えるようになるよ。と、試験管に入れた米粒を見せて話をしました。
3学期は、50日の登校日があります。読書やスポーツの練習など、毎日たった10分、50回積み重ねると、8時間もがんばったことになります。この3学期が終わったとき、変化、成長が見えることを楽しみにしています。
あっという間に時間が過ぎる3学期。学年のまとめ、そして次の学年の準備として、うまく時間を使って、「やる気、本気、元気」でがんばっていってほしいと思います。
冷たい風にも負けず、楽しく遊んでいました。
凧揚げには、少々風が強かったかな。。。。
インフルエンザや風邪等で体調をくずす児童も少なくありません。おうちでも手洗い、うがい等の励行をお願いします。
よい時間を!
本日、2学期の終業式を行いました。
インフルエンザや体調不良の子どもたちも増加傾向だったため、オンラインで実施しました。
この冬休み、年末年始と子どもたちはご家庭や地域で過ごします。「ライ麦の根」を題材に、時間を有効につかってたくさんのことを経験し、体も心も育てて欲しいというお話をしました。
アメリカの大学の研究者によると、ライ麦の根を、すごく細かいものまですべてつなげると、12000kmにもなるそうです。加茂からスペインぐらいの距離です。ライ麦も根をしっかり張って育とうとしている。みなさんには根はありませんが、規則正しく、好き嫌いなくごはんを食べて体を育てよう。また、人は、体だけでなく心も育てることができる。たくさんの経験、体験を積んで、これからも心を育てていきましょう。。。といったお話をしました。
そのあとは、ひまわり学級のみなさんにもお手伝いをしてもらって、冬休みのきまりについて、担当からお話しました。安全に、安心して過ごすことができるといいですね。
保護者の皆様、地域の皆様には、2学期も本当にお世話になり、ありがとうございました。ご心配をおかけしたこと、至らないことも多々あったと思いますが、3学期も職員一同、子どもたちをみんなで包み込んで見守り、支えていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
寒さ厳しい折、みなさま どうぞご自愛くださいませ。
よいお年をお迎えください。
子どもたちも 元気に冬休みを過ごしてくださいね。
1月8日 また元気な顔を見せてください。(^.^)/~~~
よい時間を!
企画力
今日は、2学期お楽しみ会を行っている学級が多かったです。
お楽しみ会でどんなことをするのか、どう進行するのか、みんなの意見をどうまとめていくのか、準備はどのくらい時間をかけるのか、など、子どもたちで会を進めるにあたって、学級で相談したり、活動したりすることがたくさんあります。
活動の中で学ぶこともたくさんあります。2学期たくさんの学習や行事等がありましたが、しっかりと振り返り楽しく終われるといいですね。
楽しく 温かく
いよいよ2学期もあと2日の登校となりました。
クラスをのぞいてみると、お楽しみ会や、その準備をしているところも多くありました。
友達とあれやこれやと相談しながら、また、自分の担当の仕事に
集中しながら、楽しそうに取り組んでいました。
このような活動も子どもたちが成長するための栄養ですね。
楽しい活動を企画、運営してくださいね。
2学期最後の給食
ケチャップライス ローストチキン コンソメスープ イチゴのカップデザート 牛乳
2学期も美味しい給食、ありがとうございました。
一筆入魂
凜とした空気、真剣なまなざし、墨のかおり。。。そして、清書の出来映えに満足する笑顔
書き初めの練習
書写の時間、ぐっと文字に集中する子どもたちでした。
心が染みこんだ素晴らしい文字がいっぱいでした。集中力も素晴らしい。単に字を筆で書く以外に、獲得できる力がたくさんありそうですね。
<冬至献立>
ごはん 豚肉の柚炒め カボチャの味噌汁 牛乳
21日(土)は冬至ですね。実は冬至の少し前が一番日の入りが早いそうです。これから少しずつ日が長くなっていきます。
一版多色刷り 版画
6年生が図工の学習で、版画に取り組んでいます。
うまく色がのっているかなと、そぉ~っと紙を持ち上げ、思い通りに色がのっていると、とても満足した顔をしていました。
版画は、とても味わい深い色と かすれ が楽しいですね。
いろいろな技法を身に付けてほしいと思います。
ごはん 鶏のチリソース 中華スープ 牛乳
たのしいなぁ~
2年生図画工作「つないで つるして」
新聞紙を長く切って、いろいろなところにペタッ
長くつないでペタッ
私のおなかにも貼られそうになりました。
こんなことやっていいんだ、どこに、だれとつながろうかな。。。いろいろと創造が膨らみますね。とても楽しそうでした。
アートっておもしろい!
ひまわり学級さんが、河川レンジャーの方々といっしょに新川の生き物調査にいったことをまとめました。
絵や説明などとてもわかりやすく書かれています。
校区に、自然がいっぱいですね。いいところです、加茂。
ごはん にこにこフル野菜カレー ひじきとレンコンのサラダ 牛乳
f・f・fish!
2年生が、外国語活動で、アルファベットの単語と発音の学習をしていました。
「e・e・elephant!」
「f・f・fish!」 とっても楽しそうに、そして自然に英語に親しんでいました。
英語力。これからの社会で生きていくためには、大きなメリットのあるスキルとなるでしょう。世界の見え方がちがってくると思います。英語をもっと勉強しておけばよかったなあと、後悔しています。(>_<)
インバウンド観光で、たくさんの外国の方々が日本を訪れています。日本への旅行はとても人気だそうですね。そんな方々と英語を介していろいろと話ができれば、世界が広がるだろうなあと思います。
スマホの翻訳機能もあるのですが、実際に聞いて話して交流する方がだんぜん交流が深まりますね。英語 がんばろうね!
ごはん 鯖の立田揚げ 寄せ鍋 牛乳
仲間で楽しく
今日は、特別支援学校に通っている友達との交流会がありました。
1年生は、ダンスや遊び 6年生は、調理実習でじゃがいものガレットをいっしょに作りました。
とっても楽しい時間となりました。次回も楽しく過ごせる時間になるといいですね。
調理実習の補助していただいた支援ボランティアの皆様、ありがとうございました。
~~~~~~~
シャッフル読み聞かせ
朝の読書の時間、今日は、職員がいろいろな教室に行き、子どもたちに読み聞かせを行いました。
本の楽しさ、面白さを少しでも感じてくれるとうれしいなあ。
動画やテレビもいいけれど、文字を読んで様子や気持ちを想像しながらいろいろな思いを持つこともとても大切だと思います。
ごはん カミカミ豚キムチ 中華風たまごのコーンスープ 牛乳
みのりまつり
いづみこども園の子どもたちと1年生が交流しました。
やじろべえや 迷路など 楽しいコーナーを準備して園児さんたちをお迎えしました。
みんなとても楽しそうにしていましたよ。
1年生は、やさしい おねえさん おにいさん でした。とても頼もしく感じました。
来年4月 待ってるよー
ごはん 鶏肉とキャベツの味噌炒め すまし汁 牛乳
加茂ファミリーフェスティバル150th
12/4 創立150周年記念行事を開催しました。
子どもたちが考えてくれタイトルは
「加茂ファミリーフェスティバル150th」~かもっ子の思い出~
です。加茂地域のみんなが家族だという思いで考えたそうです。いいですね。
いづみ姫にも来てもらいました。
各学年、地域とのつながりのある学習について発表し合いました。
児童会が考えた伝言ゲームも、予想外の答えになり、面白かったです。
これまで150年間つながってきた加茂小学校。今、バトンをもらっている子どもたちは、とてもよい校風を創ってくれています。これからもずっとあたたかい加茂小になるように願っています。
いい形で次の番の人達にバトンをつないでいきましょうね。(^_^)b
小型パン クリームスパゲティ ごぼうサラダ 牛乳
見えないバリアを壊す Oioiさん 手話ワークショップ
本日の授業参観 ありがとうございました。
参観の後のPTA人権講演会では、手話エンターテイメント発信団
Oioi(オイオイ)さんに来ていただき、楽しく元気に手話に触れることができました。
「聞こえる人と聞こえない人との間には目に見えないバリアがある」
「見えないバリアを積極的に壊す」
「バリアのない社会を創る」
そんな思いで活動を積極的におこなっておられるオイオイさん。
子どもたちも楽しく、ずっと笑顔で、自然に手話に引き込まれていました。
おうちでも、覚えた手話を披露していたのではないでしょうか。(^_^)b
明日の朝も、おはようの手話で、子どもたちを迎えたいと思っています。
Oioiのりょーじさん、りゅうじさん 大変お世話になりました。
ありがとうございました。
講演を聴いていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
味付けパン 白菜のクリーム煮 カミカミ海藻サラダ 牛乳
秋を満喫 自然っていいね
ひまわり学級が、鹿背山に里山体験に行きました。
枯れ葉を踏みしめる音、木の幹の手触り、林の中の空気、いのししの形跡、野池の静寂、大きな蜘蛛、栗のイガイガやどんぐり、赤く色づいた葉、ヌスビトハギ(ひっつき虫)いっぱいのズボン、笹のジャングル、いろいろなキノコ
目指せ 計算名人!
1年生が、計算のプリント練習に取り組んでいます。
計算が早くできるためには、
「10の補数」が パッと出てくることが 本当に大切だなあと
いつも思います。補数というのは、3と7 4と6 2と8など
合わせると10になる数です。
たとえば、12-4の繰り下がりのある計算では、
まず、10から4を引いて6、6と2を合わせて8というように
頭の中で計算をします。
繰り上がりのある 6+5でも 6と4で10だから 5を4と1に分ける。6と4で10 のこりの1で 11というように考えます。
この補数がいかに身についているかが、とても大切です。パッとあたまに補数が浮かんでくるように、毎日 練習練習!
がんばろうね。(^_^)/
麦ごはん 鯖の胡麻焼き 小松菜とモヤシの海苔酢和え みぞれのおすまし 牛乳 >和食の日献立
避難訓練 起震車体験
避難訓練を実施しました。
大きな地震発生のあと、火災となり、運動場へ避難するという想定です。
できるだけ、安全に、煙を吸わないように。
「おはしも」の約束を守って避難します。
お:押さない
は:走らない
し:しゃべらない
も:戻らない
避難訓練後、高学年が起震車体験をしました。
最大震度7の揺れです。少しでも揺れを経験しておくことで
気を付けることや、対応の仕方が変わります。
南海トラフ地震も心配されるところですが、日々の訓練がとても
大切だと思います。
ミルクパン ポークビーンズ 大根のフレンチサラダ 牛乳
自分への挑戦
今日は、マラソン記録会を行いました。
「どきどきするぅ~」「がんばる~」とスタート前、少々緊張気味の子どもたち。ゴールをめざして頑張って走る子どもたちの真剣な表情もたくさん見ることができました。
子どもたちは順位がどうしても気になるようですが、自分の走る力を知ることや、同じコースなら去年より自分はどれだけ伸びたか、しんどいことを乗り越えることができたか。。。などが大切だと思います。みんな本当によくがんばりました。(^_^)b
~~~~~~~
放課後は、相楽地方駅伝持久走大会の選手たちが試走に行きました。
今年からは、平日開催で、奈良のロートフィールド(鴻池陸上競技場)で開催となります。
実際のコースを走ってみて、やる気が倍増したようです。
これまでの加茂小駅伝チームメンバーの名前が刻まれ、つないできた伝統のたすきの重みを感じながら、走ることを楽しんでいました。
本番まであと少し!
=========
12月4日の創立150周年記念行事での発表に向けて、子どもたちが活動を始めています。
今日は、加茂小クイズのネタ探しに、入れ替わり立ち替わり、校長室に子どもたちが来てくれていました。
どんな加茂小クイズができあがるのか楽しみです。
ごはん 木の葉丼の具 梅肉和え 牛乳
極める
今日は、芸術鑑賞会として、世界中で活躍されているパフォーマーの
ちゃんへん さんに来校いただき、素晴らしいパフォーマンスを見せていただきました。何度も世界大会で優勝されているとか。。
これだけの技を身に付け、そして人に見てもらうために、どれだけの練習や挫折、苦労があったのだろうかと、感動して見せていただきました。1つのことを極めるって、ほんとうにすごいことだなと思います。
子どもたちも、技がきまると、「お~~っ」と、歓声や大きな拍手を送っていました。ちょっとミスをした時には、子どもたちから「がんばれー」の応援。かもっ子たちの優しさ、温かさって、いいですね。
後半には、自分の生い立ちや、なぜ大道芸人を目指そうとしたのか、また、夢の見つけ方などについて、熱く語ってくださいました。
「なりたかった大道芸人という仕事。夢を叶えた今、それを叶え続けるのも難しいこと」「将来の夢は変わってもよいし、何か見つけてがんばっていってほしい」 自身の経験から出てくる言葉に、重みがありました。
今日は、本当にありがとうございました。
「練習してみよ。やったらできるかな。。」教室へ戻る子どもの声。(^_^)b
14日(木)
きなこ揚げパン ベーコンのスープ 海と畑のサラダ 牛乳
15日(金)
ごはん ビビンバ わかめスープ 牛乳
小中連携
今日は、子どもたちが下校した後、泉川中学校の授業公開に、職員全員が行き、授業の様子や子どもたちの様子を参観しました。
卒業した子どもたち、みんな一生懸命に課題に向かって取り組んでいました。落ち着いた雰囲気の中で、頑張っているのを見て、頼もしさを感じました。目が合うと、照れくさそうにしたり、驚いた様子だったりと反応はさまざま。
これからもこの調子でがんばってね!応援しています。
キムチチャーハン 鶏の唐揚げ 春雨スープ 牛乳
きらり班あそび
今日は、きらり班(異年齢集団)遊びを行いました。
ドッチボールやおにごっこなど、運動場いっぱいに広がって、
楽しい声が響いていました。
ふだんでも、違う学年の友達と遊んだり、声をかけあったりしている
かもっ子たちです。楽しそうに、元気に触れ合う姿は、とてもあたたかいものを感じます。
最後は、班で集まって ふりかえり。自分の思いを交流しあいました。
いいね(^_^)b
ーーーーーーーーーーーーーー
11月22日は、相楽地方小学生駅伝(持久走)大会です。
当日に向けて、練習をがんばっていますよ。FIGHT!!
コッペパン チキンとポテトのハーブ炒め コーンクリームスープ 牛乳
HALLO!!
この夏から、木津川市に来ていただいているALT(外国語指導助手)の先生が、代わりました。
チャリティ先生 呼び名はチャーリー先生です。
フィリピンの中学校や、タイの小学校の英語を教えていたそうです。
フィリピンのことを教えてもらったり、楽しいアクティビティの学習をしていただきました。
いっぱい英語のシャワーを浴びましょうね。
ごはん 鰯のポテト衣揚げ 骨太味噌汁 味付け海苔 牛乳
(いい歯の日 11/8 献立)
探究心
3年生が、虫眼鏡で太陽の光をあつめて黒い紙を燃やしてみようと
実験していました。
でも、なかなか煙すらでない様子。いろいろと条件がそろっていないと難しいですね。
実験をする中で、
なぜ、虫眼鏡で光があつまるのか
紙の角度は関係あるのか
なぜ、黒い紙なのか 他の色ではだめなのか
太陽の光のつよさは関係しているのか
虫眼鏡の大きさを変えてみるとどうなるのか
めがねのレンズではできるのか
電球でも燃えるのか
など、たくさんの疑問を持つと思います。
なぜ?と思ったとき、指導者が答えをいってしまうと、子どもたちに芽生えた探究心が消えてしまいます。「ほんとや、どうしてやろうね」
「別の色でやってみる?」など、子どもが自ら主体的に学びを広げられるような 教師の声かけも とても大切だと思います。
納得いくまで、自分なりの方法で試し、失敗し、次を考えていく、という繰り返しが、「主体的な学び」であり、これからも大切にしていきたいところですね。広がれ 「学び」!
中間休みのマラソン練習が始まっています。
基礎的な体力アップで、風邪や病気にまけない強い体を作っていきましょう。マラソン記録会での自分の目標達成に向けても、体力アップです。地道なしんどい努力の積み重ねですね。逃げたい止めたいという心にどう勝つかです。
味付けパン かぼちゃコロッケ カラフルサラダ トマトスープ 牛乳
後期クラブ活動スタート
後期のクラブ活動がスタートしました。
後期最初のクラブ活動なので、めあてや活動内容についての話し合いが中心となりました。楽しい時間になるといいですね。
ーーーーーーーーーーー
お話ポケットさん
今日はお話ポケットさんの読み聞かせ。1年生が本の世界に入り込んでいました。
お話が展開するたびに、え~~っ!と 反応する子どもたちでした。
ーーーーーーーーーーーーー
大型電子黒板
新たな電子黒板が導入され、各学級でいろいろと活用しています。
直接、書ける、動かせる、比較できる 写せる 映像 WEB。。。いろいろな機能があります。チョークと黒板、プリントなど今までの活動も大切にしながら、よりわかりやすい授業を目指しています。
ごはん 大豆ミート入りビビンバ ニラスープ 牛乳
さあ 学びを積み上げよう
4年 算数 「面積」の学習
実際に1平方メートルを新聞紙で作るなど、数学的活動を通して面積を体感しています。1アール、1ヘクタールと実際にイメージすることがなかなか難しい広さも学習します。基本の1平方メートルの広さの体感。とても大切ですね。 広さの単位変換の問題も今後出てきます。
広さ、かさ、重さ、長さ。。。身の回りの単位の感覚を授業だけでなく、普段の生活の中で体得していって欲しいです。
(単位の換算 私はとても苦手でした。。。)
5年 家庭科 エプロン作り
ミシンの使いこなしてエプロン作り。ひもを通すところなど、細かく、きれいな作業が求められます。
自分で作ったエプロンで、調理実習すると、一層料理が楽しくなりますね。ミシンの調子が悪くならないことを願います。
学習に最適な気候となってきました。運動会から切り替えて、次は勉強がんばっていきましょう。
楽しみながら じっくりと「学び」を重ねていきましょう!
ねぶか飯 鶏肉の七味焼き 大根の味噌汁 牛乳
※ねぶか飯とは、新米の豊作を祝う山城地方の郷土料理です。
次は?
運動会が終了しました。子どもたちから大きな感動をもらいました。
加茂っ子たちのつながりが一層強くなった気がします。何か心にあたたかいものがずっとある。。そんな感じがします。
週明けのお弁当の日は、校庭でわいわいとピクニック気分のクラスもありました。
少し、休憩したら、次の目標達成目指して、試行錯誤しながら、悩みながら、励まし合いながら、喜びを感じながら、楽しみながら、毎日を積み重ねていきましょう。
次は、マラソン大会でがんばる? 駅伝に挑戦している人もいますね。読書マスターを目指す?何に挑戦する?
秋は、いろいろな活動に最適な時期です。自分の思いが実現できるように、がんばっていきましょう。
23日 ごはん さんまの蒲焼き なめこ汁 柿 牛乳
24日 黒糖パン ポークビーンズ さっぱりツナサラダ 牛乳
勇気 笑顔 感動
運動会が終了しました。
子どもたちへの熱い声援、本当にありがとうございました。子どもたちも自分の力を出し切り、頑張りきることができた 素晴らしい運動会だったと思います。
一生懸命な姿。。。感動しますね。
閉会式は体育館で行いましたが、赤白関係なく、ノーサイドで
子どもたちの気持ちが1つになるよい式となりました。
この運動会の取組が、子どもたちの心、体がぐんと伸びる機会となればいいなと思います。
受付等お世話になったPTA本部の皆様、熱い声援を送っていただいた保護者、地域の皆様、片付け等お手伝いいただいた方々。。。たくさんの方々に支えられ、運動会が成功いたしました。
本当にありがとうございました。
あったかいなぁ かもっ子
運動会練習
中学年の表現を1年生が見学させてもらっていました。
1年生に見られて、いっそう元気に練習する中学年のかもっ子たち。
やりきった感を感じながら、練習が終わると、対面奥に1列に並んでいる1年生から「とても よかったよぉ~~~~」の声援。
「ありがとぉ~~~!」とうれしそうに答える子どもたち。
じーんとしました。あたたかいなあ。。。。いいね(^_^)b
その後、1年生は、「すごかったぁ」とソーラン節の振り付けを真似てやっていましたよ。
運動会本番でも、このかもっ子の一体感を味わえることでしょう。
天気は、少し午前中は大丈夫な感じかなあ。注視しています。。。
小型パン 和風きのこスパゲティ ゴボウのごまマヨサラダ 牛乳
元気な声が響いています
運動会に向けての練習がいよいよ大詰めになってきました。
応援練習の声、表現運動での気合いの入った声。
子どもたちのエネルギーの塊のような声が、学校中に響いています。
今日は、予行練習を行いました。
かもっ子たちの つながり 元気 一体感。。。そういったものが
ビンビン伝わってきました。当日がとても楽しみです。
天気が少々悩ましいです。
ごはん 鶏肉とジャガイモの煮物 キャベツと小松菜のおかか和え 牛乳
令和7年度 次回授業参観の日程
5月29日【水】
<授 業 参 観> 14:00~14:45
<学級懇談会> 15:00~15:40
ブックマーケット同時開催
パブリック
『学習の習慣化』を目指していきましょう。
R5 家庭学習だより第6号.pdf(12/20最新号)
メニューに家庭学習に関する資料があります。
【家庭学習のすすめ】
R3 家庭学習アドバイスシート改訂版.pdf
加茂小自主学習(児童用).pdf
かもっ子の自主学習を紹介しています。
ぜひご覧ください。
木津川市HP [人権啓発コーナー]
に、人権に関する情報があります。
ぜひ、ご覧ください。
「キッズふれあい教室 加茂教室」の開室について(お知らせ).pdf
「教育相談」のご案内
木津川市HPリンク「不登校児童・生徒支援」
子ども110番の家・安全マップ