校外学習(2年生)

11月24日に2年生が京都市動物園に行ってきました。

「クジャク、羽ひらけ~!」

「レッサーパンダ、めっちゃかわいい!」

動物を見て、思い思いの言葉を発する2年生たち。
そんな2年生のみなさんのほうが、園内の動物たちよりもかわいいですよ。

中学校へふくらむ期待

木津中学校の生徒会本部が相楽小に来て、6年生たちに向けて、
中学校のことを説明してくれました。

学校生活の一日を紹介したり、学校クイズをしたり、6年生の質問に答えてくれたり・・・。
中学校への不安があった人もいたかもしれませんが、今回の説明会で、中学校への期待に胸をふくらませてくれていることを願っています。

昨日、火災発生を想定した避難訓練を実施しました。

どのクラスも静かに、急いで、テキパキと行動する姿が見られました。
外で体育をしていた2年1組は、ボールを蹴るのをやめて、静かに放送に耳を傾けていました。素晴らしい姿です。
いつ、どこで、何が起きているのかを一人一人がしっかりと知って、動けるようになるといいですね。

落ち葉の季節

登校前の通学路に今日もほうきの音が響いています。

「楽しんでやってます!」
「子どもたちがすべらないようにしたいですよね!」

色々な人に支えられていることに、改めて感謝!

高学年としてかっこいい姿を!

5年2組が「相楽幼稚園との交流」のお礼に、相楽幼稚園の展覧会に招待されました。
 幼稚園に到着すると「かっこいいところを見せよう!」という言葉が聞こえてきました。
 その言葉にみんなが反応して、靴の並べ方から幼稚園児との接し方、さらには感想の伝え方まで、さすがは高学年!
 幼稚園の先生方も驚いておられました。
 高学年としてかっこいい姿をみせようという気持ちが素敵ですね。

幼稚園児から感謝のお手紙をいただきました。

スマホ・ケータイ安全教室

4年生がスマホ・ケータイの安全な使い方について、NTTドコモの方に、リモートで話をしてもらいました。

子ども達は、真剣な顔でうなずきながら話を聞いていました。

また、人権擁護委員さんからは、人権はみんなにあるもの。困ったことがあれば近くの大人に相談して欲しいという話がありました。

最後の感想では、自分たちが使う際には、何が危険か考えて利用したいという意見がたくさんでていました。

歯と口の健康づくり

相楽小学校は、伝統的に「歯と口の健康づくり」に力をいれています。
 今回は、1年生が学校歯科医の井上先生と歯科衛生士の村上さんに来ていただき、虫歯を予防するための歯みがきのポイントを教えてもらいました。

健康な歯は、健康な身体のもとになります。
 一か所につき、10回は磨きましょう。

ご家庭でも、丁寧な歯みがきに、ご協力よろしくお願いします。

6年生校外学習

先週金曜日、6年生が校外学習でキッザニア甲子園に出かけました。

いろいろな職業体験を通して、働くことの楽しさ、大変さ、意義について考えられたのではないでしょうか。
自分のやりたい仕事は見つかったかな?

4年生の教室では外国語活動の授業が行われていました。

5年生になったら、外国語が教科となります。
国語や算数と同じで、テストなどもあります。
今のうちに5年生へのいい準備をしておいてくださいね。