今日の給食(令和2年度)

2020年9月の記事一覧

今日の給食(9/29)

ご飯・豚肉の生姜炒め・ナメコ汁・牛乳

今日の給食

ナメコは味噌汁やおひたし、炒め物など色々な料理に
使われます。

今日の給食(9/28)

ご飯・ハッシュドビーフ・カラフルサラダ・牛乳

今日の給食

ハッシュドビーフは薄切り肉を洋風のソースで煮込んだ
料理です。
今日は「京の肉」「京都肉」「亀岡牛」などのブランド名で
販売されている京都府産和牛を使っています。

今日の給食(9/25)

鶏ゴボウご飯・鮭の塩焼き・玉ねぎの味噌汁・
牛乳

今日の給食

鮭は焼き物、汁物、鍋、揚げ物など色々な料理が
できます。
焼いた鮭はおにぎりの具にもなります。
氷頭(ひず:頭の軟骨)をたたきにしたチタタプ
(アイヌ料理citatap:肉や魚のたたき)なども
あります。

今日の給食(9/24)

コッペパン・チキンとポテトのカレー炒め・キノコスープ・
牛乳

今日の給食

キノコは栽培されているシイタケやエノキ、シメジ、マツタケ
など色々な種類があります。
食物繊維が多くお腹の調子を整える働きがあります。

今日の給食(9/23)

ご飯・肉団子の甘酢あんかけ・中華スープ・牛乳

今日の給食

ひき肉に調味料を加えて丸めて加熱した料理です。
今日は甘酢あんをかけましたが、トマトソースや
ホワイトソースなど色々な味付けができますね。