Saganaka Elementary School
〒619-0222 京都府木津川市相楽清水1番地
TEL:0774-72-0221 FAX:0774-72-0280
E-Mail:saganaka-es(@)kizu.ed.jp
*本校にメールを送信される際は(@)の( )を外して下さい。
TEL:0774-72-0221 FAX:0774-72-0280
E-Mail:saganaka-es(@)kizu.ed.jp
*本校にメールを送信される際は(@)の( )を外して下さい。
材料(4人分) | |||
米 | 2合 | ||
A:薄口醤油 | 小さじ2 | ||
A:昆布 | 1枚 | ||
☆新生姜 | 5g | ||
★新生姜 | 10g | ||
油揚げ | 25g | ||
B:薄口醤油 | 小さじ1 | ||
B:みりん | 小さじ1 | ||
B:砂糖 | 小さじ1 | ||
B:酒 | 小さじ1 | ||
菜種油 | 小さじ1/2 |
<作り方> | ||
1 | 油揚げは千切り、新生姜は汚れが目立つ場所は取り除き、 | |
☆はすりおろし、★はみじん切りにする。 | ||
2 | 炊飯釜に洗った米、Aと分量外の水を加えて炊く。 | |
3 | フライパンに油を熱し、みじん切りにした新生姜を炒める。 | |
4 | 油揚げを加えて炒める。 | |
5 | Bとすりおろした新生姜を加えて、新生姜の辛味がとれるまで | |
炒め煮にする。 | ||
6 | 炊きあがったご飯と具を混ぜ合わせる。 |