今日の給食(令和3年度)

2021年6月の記事一覧

今日の給食(6/29)

ご飯・チャプチェ・中華スープ・牛乳

今日の給食

チャプチェとは柔らかく戻した唐麺(タンミョン)と呼ばれる、
サツマイモから作られた太めの春雨と野菜やキノコを炒めた
料理です。
醤油、塩、砂糖等で甘辛く味をつけ、隠し味にコチュジャンを
入れる場合があります。
米は木津川市産です。

今日の給食(6/28)

ご飯・ハンバーグケチャップソース・野菜スープ・牛乳

今日の給食

ひき肉にみじん切りの野菜を加えてこねて焼いた料理です。
今日はケチャップのソースです。
米は木津川市産です。

今日の給食(6/25)

新生姜ご飯・鯵の香味焼き・ジャガイモの味噌汁・牛乳

今日の給食

新生姜ご飯のレシピ
材料(4人分)
2合
A:薄口醤油小さじ2
A:昆布1枚
☆新生姜5g
★新生姜10g
油揚げ25g
B:薄口醤油小さじ1
B:みりん小さじ1
B:砂糖小さじ1
B:酒小さじ1
菜種油小さじ1/2

<作り方>
1油揚げは千切り、新生姜は汚れが目立つ場所は取り除き、
☆はすりおろし、★はみじん切りにする。
2炊飯釜に洗った米、Aと分量外の水を加えて炊く。
3フライパンに油を熱し、みじん切りにした新生姜を炒める。
4油揚げを加えて炒める。
5Bとすりおろした新生姜を加えて、新生姜の辛味がとれるまで
炒め煮にする。
6炊きあがったご飯と具を混ぜ合わせる。

米は木津川市産です。

今日の給食(6/24)

味付けパン・鶏肉と夏野菜のトマト煮・フレンチサラダ・
牛乳

今日の給食

トマトは生でも加熱しても美味しい野菜です。
メキシコ料理のサルサやイタリア料理のピザやパスタソース、
インド料理のカレーの一部、ヨーロッパのシチューにも
使われますね。
ビタミンCが多いのと、多く含まれるリコピンは血液をサラサラに
したり、肥満を予防したりするなどの働きがあります。
 トマト

今日の給食(6/23)

ご飯・厚揚げと豚肉の味噌炒め・具沢山すまし汁・牛乳

今日の給食

厚揚げは豆腐を厚めに切り外側をカリっと揚げているので、
生揚げとも言われます。
揚げることで味が染みやすくなって美味しいですね。
米と青ネギは木津川市産です。

今日の給食(6/22)

ご飯・鶏天・キャベツのカボス和え・豆腐とワカメの味噌汁・
牛乳
【食育の日献立:大分県】

今日の給食

今月は「大分県」の郷土料理の鶏天です。
大分県は鶏肉を使った料理が多く、消費量は全国1位です。
カボスも特産品で日本のカボスの95%以上が大分県産だそうです。


大分県
米と青ネギは木津川市産です。

今日の給食(6/21)

ご飯・ジャガ豚キムチ・小松菜の中華和え・牛乳

今日の給食

小松菜は江戸時代半ばまでは「葛西菜」と呼ばれていました。
東京都江戸川区の小松川地区で品種改良されて作られたので、
小松菜という名前になったと言われています。
カルシウムや鉄分が多く含まれています。
米は木津川市産です。

今日の給食(6/18)

ご飯・プルコギ・寒天スープ・牛乳

今日の給食

プルコギとは醤油や砂糖で甘辛く下味をつけた、朝鮮半島
の代表的な肉料理です。
焼肉より日本のすき焼きに近い感じかな(^^)
米は木津川市産です。

今日の給食(6/17)

小型パン・焼きそば・棒棒鶏風サラダ・牛乳

今日の給食

棒棒鶏(バンバンジー)は蒸した鶏に芝麻醤などの
胡麻のソースをかけた四川料理です。

今日の給食(6/16)

ご飯・にこにこポークカレー・蜂蜜レモンカクテル・牛乳

今日の給食

アレルギーの児童も食べられる材料で作った、
みんなが「にこにこ」なカレーです。
蜂蜜レモンカクテルもついています。
米は木津川市産です。

今日の給食(6/15)

ご飯・鰆のネギ味噌焼き・かき玉汁・牛乳

今日の給食

鰆は焼き魚、西京焼き、唐揚げなどで食べられます。
漢字に春が含まれているので、春が旬の魚と思われて
いますが、秋から冬にかけて脂がのって「寒鰆」と
呼ばれます。春に産卵のために岸に近づくので、
「春告げ魚」が字源となりました。
 鰆
米と青ネギは木津川市産です。

今日の給食(6/14)

ご飯・肉ジャガ・烏賊と切干大根の酢の物・牛乳



烏賊は刺身でも焼いても揚げても炒めても美味しいですね。
山形県ではゲソ天が人気だそうです。
米は木津川市産です。

今日の給食(6/11)

ご飯・鰯の梅醤油だれ・キャベツの味噌汁・牛乳
【入梅献立・カミカミメニュー】

今日の給食

イワシは色々な国で食べられる魚です。
日本では刺身・寿司・塩焼き・天ぷら・フライ・酢の物・
煮つけ等、料理方法が沢山あります。
稚魚や幼魚はちりめんじゃこ(しらす干し)、釜揚げ
(釜揚げしらす)や煮干しの材料になります。
欧米でも、塩焼き・酢漬け・油漬け・缶詰(アンチョビ)等
加工して食べられます。
魚へんに弱いと書くように、傷みやすいので加工して食べられる
ことが多い魚です。

米と青ネギは木津川市産です。

今日の給食(6/10)

ミルクパン・豚肉のケチャップ炒め・コーンクリームスープ・
牛乳
【歯と口の健康週間】

今日の給食

コーンクリームスープは西洋料理の一種で、日本で非常に
好まれています。即席のもの(粉製品)や缶詰などがあります。

今日の給食(6/9)

ご飯・鶏肉のさっぱり煮・茎ワカメの炒め煮・牛乳
【歯と口の健康週間・カミカミメニュー】

今日の給食

茎ワカメとはワカメの芯の部分をカットした食品です。
硬いので漁師さん達に食べられていたものが、ミネラルが
豊富なので一般にも流通するようになりました。

米と筍は木津川市産です。

今日の給食(6/8)

ご飯・切干大根入りビビンバ・ワカメスープ・牛乳
【歯と口の健康週間・カミカミメニュー】

切干大根は大根を細く切って干した保存食です。
水で戻して今日のようにサラダにしたり、煮物にも
します。
米と青ネギは木津川市です。

今日の給食(6/7)

ご飯・鯨のオーロラソース・ジャガイモの味噌汁・牛乳
【歯と口の健康週間・カミカミメニュー】

今日の給食

歯と口の健康週間なので、噛み応えのある
鯨肉にしました。
昭和30年代の給食では、安くて手に入りやすかった
ことからよく使われていました。
米と青ネギは木津川市産です。

今日の給食(6/4)

ご飯・シシャモのカレー揚げ・豚汁・牛乳
【歯と口の健康週間・カミカミメニュー】

今日の給食

毎年6月4日から10日は【歯と口の健康週間】と言われ
歯や口の中の健康を考える一週間です。
給食では3日の日からカミカミメニューが登場します。
今日のカミカミメニューはシシャモのカレー揚げです。
丸ごと食べられるようにカレー粉と片栗粉をつけて
揚げました。骨があるのでよく噛んで食べましょう。
米と青ネギは木津川市産です。

今日の給食(6/3)

味付けパン・ポークビーンズ・ゴボウの胡麻マヨサラダ・牛乳
【カミカミメニュー】

今日の給食

ポークビーンズは豚肉と豆をトマト味で煮込んだアメリカの
代表的な料理です。
カミカミ献立はゴボウの胡麻マヨサラダです。
ゴボウは食物繊維が沢山含まれているので噛み応えが
あり、お腹の中を綺麗にしてくれます。

今日の給食(6/2)

ご飯・鶏肉の一味焼き・豆腐の赤出汁・牛乳

今日の給食

一味唐辛子は乾燥した唐辛子の実をすりつぶして
粉末にしたものです。
英語ではcayenne pepper(カイエンペッパー)と言います。
七味唐辛子はこれに山椒などの香辛料を混ぜたものです。
米と青ネギは木津川市産です。

今日の給食(6/1)

ご飯・ピリ辛豚味噌丼の具・青梗菜のスープ・牛乳

今日の給食

ピリ辛豚味噌丼の具は赤味噌にニンニクや醤油、砂糖、
コチュジャン
などを合わせた調味料で味付けています。
米と筍は木津川市産です。