今日の給食(令和3年度)

2021年9月の記事一覧

今日の給食(9/29)

ご飯・鶏そぼろ丼の具・キノコの味噌汁・牛乳

今日の給食

キノコは秋に旬を迎えます。
今日はシメジとエノキタケが入っています。
香り松茸、味シメジと言われるように、
シメジは味の良いキノコです。

今日の給食(9/28)

ご飯・白身魚のチリソース・春雨スープ・牛乳

今日の給食

チリソースとは唐辛子が入ったトマトソースのことです。
チリ(chili)とは南米産の唐辛子(チリペッパー)のことを
言います。
タバスコなど、唐辛子と塩を酢に加えて発酵させたものは
チリペッパーソースと言います。
辛い物はクーラーで冷えた体を内側から温めてくれるので
良いですね。

今日の給食(9/27)

ご飯・切干大根とジャガイモの煮物・梅肉和え・牛乳

今日の給食

切干大根は大根を細く切って干した保存食です。
水で戻して今日は煮物にしました。
食物繊維やカルシウムが多く含まれています。

今日の給食(9/24)

ご飯・八宝菜・春巻き・牛乳

今日の給食

八宝菜は中華料理のひとつです。「八」にはたくさんの
という意味があり、「菜」にはおかずの意味があります。
八宝菜をご飯にかけた日本発祥の料理は中華丼と呼ばれます。

今日の給食(9/22)

ご飯・豚肉の生姜炒め・具沢山の味噌汁・牛乳

今日の給食

豚肉に含まれるビタミンB1は、玉ネギと一緒に食べると
体に吸収されやすくなります。疲労回復効果もあるそうです。

今日の給食(9/21)

ご飯・鯖の香味焼き・月見汁・十五夜ゼリー・牛乳

今日の給食

鯖は焼き、煮る(鯖味噌)、寿司、しめ鯖、なれ寿司等
多く食べられ缶詰やサバ節にされることもあります。
これからの時期にDHAやEPAなどの良い脂がのって、
うま味が出ておいしくなります。
 サバ

十五夜ゼリーもついています。

今日の給食(9/17)

麦ご飯・チキン南蛮・ノンエッグタルタルソース・
切干大根の味噌汁・牛乳
【食育の日献立:宮崎県】

今日の給食






鶏肉に小麦粉をふり卵液を絡めた物を揚げ甘酢に浸した料理、
タルタルを使う場合と使わない場合があります。
今日はアレルギーのある児童にも食べられるように、
ノンエッグタルタルソースをつけました。

今日の給食(9/16)

ナン・にこにこキーマカレー・海藻サラダ・牛乳

今日の給食

キーマカレーはひき肉で作ったカレーです。
アレルギーの児童も食べられる材料で作った、
みんなが「にこにこ」なカレーです。

今日の給食(9/15)

ご飯・鮭の味醂焼き・キャベツのゆかり和え・
茄子の味噌汁・牛乳

今日の給食

鮭は焼き物、汁物、鍋、揚げ物など色々な料理が
できます。
焼いた鮭はおにぎりの具にもなります。
氷頭(ひず:頭の軟骨)をたたきにしたチタタプ
(アイヌ料理citatap:肉や魚のたたき)なども
あります。

今日の給食(9/14)

ご飯・ピリ辛豚味噌丼の具・ワカメスープ・牛乳

今日の給食

ピリ辛豚味噌丼の具は赤味噌にニンニクや醤油、砂糖、
コチュジャン
などを合わせた調味料で味付けています。

今日の給食(9/13)

ご飯・賀茂茄子の肉味噌あんかけ・具沢山のすまし汁・
牛乳

賀茂茄子の肉味噌あんかけのレシピ
<材料(4人分)>
賀茂茄子220gA
揚げ油適量砂糖小さじ1
豚ひき肉100g味醂少々
玉ネギ60g濃口醤油小さじ1
人参20g赤味噌小さじ2
生姜少々
青ネギ6g
小さじ1/3
少々
片栗粉適量
だし汁150ml
小さじ1

<作り方>
1賀茂茄子を2cm幅の銀杏切り、玉ネギと人参を粗目のみじん切り、
生姜をみじん切り、青ネギを小口切りにする。
2賀茂茄子を素揚げする。
3フライパンに油を熱し、豚ひき肉、酒、塩、生姜を入れて炒める。
4玉ネギ、人参を加えて炒める。
5だし汁を入れて煮、灰汁をとり、Aを加える。
6水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ネギを加え、あんを仕上げる。
7揚げた賀茂茄子に6のあんをかけて仕上げる。

今日は、賀茂茄子が天候不順の影響で、一部普通の茄子が使われています。

今日の給食(9/10)

うめちり枝豆ご飯・飛び魚の唐揚げ・玉ネギの味噌汁・牛乳

今日の給食

「うめちり」はカルシウム豊富なシラスに、胡麻、梅、青紫蘇を
混ぜた混ぜご飯の素です。枝豆や飛び魚など旬の食材を沢山
使っています。
大きな胸びれを翼のように広げて海面2mくらいの高さを
100~400m飛ぶので飛び魚という名前になりました。
九州や日本海側では「アゴ」と呼ばれ、干して出汁をとるのに
使われます。

今日の給食(9/9)

小型パン・茄子とトマトのスパゲッティ・コールスロー・
牛乳

今日の給食

茄子とトマト、ツナを使ったスパゲティです。
茄子は夏から秋にかけて旬を迎えます。「秋茄子は嫁に食わすな」は
体を冷やす効果があるので、お嫁さんの体を気遣ってという説も
あります。

今日の給食(9/8)

ご飯・鶏のさっぱり煮・キャベツのオカカ和え・牛乳

今日の給食

鶏のさっぱり煮は砂糖や醤油、出汁で甘辛く煮た後、
酢を最後に入れて仕上げます。酢には疲れた体を回復
させてくれたり、煮物に入れると酸味が旨味に変わり、
さっぱりと食べやすくなります。

今日の給食(9/7)

ご飯・厚揚げと豚肉の味噌炒め・けんちん汁・牛乳

今日の給食

厚揚げは豆腐を厚めに切り外側をカリっと揚げているので、
生揚げとも言われます。
揚げることで味が染みやすくなって美味しいですね。

今日の給食(9/6)

ご飯・ジャガ豚キムチ・モヤシのナムル・牛乳

今日の給食

ナムルとは朝鮮半島の家庭料理の一つで、モヤシなどの
野菜やゼンマイなどの山菜、野草などを塩ゆでにして、
調味料(米酢・塩・濃口醤油)とゴマ油で和えたもの。
日本ではビビンバの具として使われます。

今日の給食(9/3)

チャーハン・鶏の唐揚げ・青梗菜のスープ・牛乳

今日の給食

チャーハンは中華料理の一つでご飯と色々な食材を
油で炒めたりょうりです。
給食センターでは一度に2,400人分を作るため、醤油等で
味をつけて炊いたご飯に、炒めた具を混ぜて作っています。

唐揚げは一番の人気メニュです。
今朝、校長先生が校門で子どもたちに「チャーハンと
唐揚げが楽しみ!!」と言われたそうです。

今日の給食(9/2)

黒糖パン・チキンとポテトのケチャップ炒め・
コーンクリームスープ・牛乳

今日の給食

コーンクリームスープは西洋料理の一種で、日本で非常に
好まれています。即席のもの(粉製品)や缶詰などがあります。

今日の給食(9/1)

ご飯・鯵のネギ味噌焼き・沢煮椀・牛乳

今日の給食

揚げた魚に玉ネギなどを加え、酢で漬けた料理を
南蛮漬けと呼びます。
小さな鯵などは丸ごと唐揚げ(二度揚げ)して漬けると
頭から食べることができます。
 豆鯵