今日の給食(令和3年度)

2021年12月の記事一覧

今日の給食(12/22)

ご飯・鰆の幽庵焼き・南瓜の味噌汁・牛乳
【冬至献立】

今日の給食

幽庵焼きは和食の焼き物の一つで、幽庵地
(醤油・酒・味醂に柚やカボスの輪切りを入れた物)を
使った焼き物です。
今日の魚は鰆です。
 鰆

今日の給食(12/21)

ご飯・鶏肉とジャガイモの煮物・冬野菜の胡麻和え・
牛乳

今日の給食

今日の胡麻和えに白菜やホウレン草などの冬野菜と
シラスがはいっています。小さいシラスですが、
カルシウムが多く含まれています。

今日の給食(12/20)

ご飯・豚肉の生姜炒め・具沢山の味噌汁・牛乳

今日の給食

生姜は香辛料として海外では使われます。
生で食べるのは日本だけだそうです。
肉や魚の生臭みを消したり、煮物・炒め物・スープ等
色々な料理に使えます。

今日の給食(12/17)

ケチャップライス・ローストチキン・コンソメスープ・
苺のクリスマスデザート
【クリスマス献立】

今日の給食

アメリカやヨーロッパではクリスマスに七面鳥を食べる
習慣があります。
給食では、鶏肉をオーブンで香ばしく焼いた、
ローストチキンにしています。
クリスマスデザートがついています。
 

今日の給食(12/16)

食パン・ミートボールのカレースープ煮・水菜のサラダ・
牛乳

今日の給食

水菜は「京水菜」や「京菜」とも呼ばれる京野菜の一つで、
木津川市でも作られています。
鍋や漬物に使われてシャキシャキとした独特な食感と風味が
特徴です。

今日の給食(12/15)

ご飯・ビビンバ・ワカメスープ・牛乳

今日の給食

ビビンバは韓国の混ぜご飯です。
韓国では「ピビンパブ」と呼ばれ、「ピビン」は混ぜる、
「パブ」はご飯という意味があります。
ソラマメや大豆にゴマ油・塩・唐辛子などを入れた豆板醤
という調味料で味付けして、ご飯にのせた具を混ぜ合わせて
食べる料理です。

今日の給食(12/14)

ご飯・鮪の甘酢がけ・芋のおづけばっと・牛乳
【食育の日献立:青森県・カミカミメニュー】

今日の給食




芋のおづけばっとは青森県の郷土料理です。
ネギ・椎茸・ゴボウ・白菜・豚肉が入った味噌味の汁に
ジャガイモをすりつぶし片栗粉を混ぜた餅をちぎって
いれた物です。

今日の給食(12/13)

ご飯・豚肉と大根の旨煮・キャベツの胡麻酢和え・
牛乳

今日の給食

大根は生でサラダにしたり、煮物にしたり、漬物にしたり
します。

今日の給食(12/10)

ご飯・厚揚げのそぼろ煮・蕪の味噌汁・牛乳

今日の給食

蕪は漬物や蒸し物、煮物、シチューなど色々な調理方法で
食べられます。今回は味噌汁にしました。
そのままでは固いので加工して食べる方がよいですね。

今日の給食(12/9)

味付けパン・鶏肉のレモンケチャップソース・レタススープ・
牛乳

今日の給食

レタスにはサニーレタスやサラダ菜、サンチュなど色々な
種類があります。
主にサラダなど生で食べることが多いですが、今回のように
スープや炒め物、チャーハンに入れたりもしますね。

今日の給食(12/8)

ご飯・鯖の香味焼き・粕汁・牛乳

今日の給食

鯖は焼き、煮る(鯖味噌)、寿司、しめ鯖、なれ寿司等
多く食べられ缶詰やサバ節にされることもあります。
これからの時期にDHAやEPAなどの良い脂がのって、
うま味が出ておいしくなります。
 サバ

今日の給食(12/7)

ご飯・にこにこ冬野菜カレー・ミカンとアロエのカクテル・
牛乳

今日の給食

冬野菜の大根とブロッコリーを使って、
アレルギーの児童も食べられる材料で作った、
みんなが「にこにこ」なカレーです。
ミカンとアロエのカクテルもついています。

今日の給食(12/6)

ご飯・豆腐の中華煮・モヤシのナムル・牛乳

今日の給食

ナムルとは朝鮮半島の家庭料理の一つで、モヤシなどの
野菜やゼンマイなどの山菜、野草などを塩ゆでにして、
調味料(米酢・塩・濃口醤油)とゴマ油で和えたもの。
日本ではビビンバの具として使われます。

今日の給食(12/3)

山菜ご飯・ホッケの塩焼き・冬野菜の味噌汁・牛乳

今日の給食

ホッケは鮮度が悪くなりやすいので干物で食べられることが
多いです。
鮮度のいい物はフライや煮つけにされるそうです。
 ホッケ

今日の給食(12/2)

小型パン・ペンネのクリームソース・海と畑のサラダ・
牛乳

今日の給食

ペンネはペン先状、筒状のパスタの総称です。
中でもペンネ・リガーテ(penne rigate)は表面に細かい溝があり
(rigate=溝が入った)、ソースが絡みやすくなっています。

今日の給食(12/1)

ご飯・カミカミ豚キムチ・中華風かき玉汁・牛乳
【カミカミメニュー】

今日の給食

カミカミ豚キムチのレシピ
材料(4人分)
豚肉120g
ゴボウ50g
人参30g
玉ネギ65g
40g
白菜キムチ60g
青ネギ10g
ニンニク少々
生姜少々
胡麻油小さじ1
小さじ1/3
砂糖小さじ1強
濃口醤油小さじ1
少々

作り方
1豚肉は一口大、ゴボウはささがき、人参・玉ネギ・筍は細切り、
青ネギは小口切り、ニンニク・生姜はみじん切りにする。
2フライパンに胡麻油を引き、ニンニク、生姜、豚肉を炒めて、
酒を加える。
3ゴボウ、人参、玉ネギ、筍を加え、炒める。
4白菜キムチを加えて炒め、砂糖、濃口醤油、塩で味を整える。
5青ネギを加えて仕上げる。