研究活動(平成27年度)

食の広場H27

授業研究(2年・国語科)


 日   時    :平成27年10月 14日(水)第2校時
 教   科    :国語   
 単  元  名  :「かたかなで書くことば」1/2時間
 単元の目標:〇  片仮名で書く言葉に興味を持ち、片仮名で表す言葉を
           たくさん集めることができる。(国語への関心・意欲・態度)
           〇   主語・述語の整った文を書くことができる。  (書く能力) 
          〇   片仮名で書く言葉の種類を理解し、片仮名を正しく使う
          ことができる。      (言語についての知識・理解・技能)
 本時の目標:☆  どんな言葉を片仮名で書くかを知り、片仮名で書く言葉
           を集めることができる。(言語についての知識・理解・技能)
 食の視点:  ◎  給食の献立表から片仮名で書く言葉を見つけ、いろいろ
           な食べ物の名前を知る中で、給食のメニューや食材には、
           外来語も多く含まれていることに気付くことができる。 
                                 【食品を選択する能力】
 

   

  

授業研究(5年・社会科)


 日   時    :平成27年9月 16日(水)第2校時
 教   科    :社会   
 単  元  名  :「これからの食料生産」4/5時間
 単元の目標:〇  我が国の主な食料の輸入先や食料の自給率、食料
            輸入をめぐる問題について関心を持ち、意欲的に調べ
            ることを通して、国民の食料を確保する重要な役割を果
           たしていることや、これからの食料生産について、考える
           ことができる。              (関心・意欲・態度)
            〇  我が国の主な食料の輸入先や食料の自給率、食料
            輸入をめぐる問題について、学習問題や予想、学習計
           画を考え表現し、調べたことをもとに、国民の食料を確
           保する重要な役割を果たしていることや、これからの食
           料生産について考え、調べたことや考えたことを適切に
           表現している。             (思考・判断・表現)
    
            〇  我が国の主な食料の輸入先や食料の自給率、食料輸
           入をめぐる問題、これからの食料生産について、地図や
           地球儀、統計などの各種の基礎的資料を効果的に活用
           して具体的に調べた過程や結果をノートや作品にまとめ
           ることができる。                (観察・技能)
 
         〇  我が国の主な食料の輸入先や食料の自給率、食料輸
           入をめぐる問題について、それらが国民の食料を確保す
           るうえで、重要な課題であることを理解することができる。
                                      (知識・理解)                           
 本時の目標:☆  国内の食料生産に携わっている人の取組や努力を知り、
           これからの国内の生産について考えることができる。    
 食の視点: ◎  国内の食料生産に携わっている人々の取組や努力を知
           るとともに自分たちの住む地域の取組にも興味を持つこと
           ができる。                        【食文化】                     
  

  

   

授業研究(4年・国語科 )


 日   時    :平成27年 7月 1日(水)第2校時
 教   科    :国語   
 単  元  名  :「一つの花」4/8時間
 単元の目標:◎ 場面の移り変わりに注意しながら、登場人物の気持ちや変
          化、情景などについて、叙述をもとに想像して読むことができる。
            〇 物語を読んで感じたことや考えたことを発表し合い、友達との
            感じ方の違いに気付くことができる。
            〇 紹介したい本を選んで読み、それについて書こうとすることの
            中心を明確にして書くことができる。
 本時の目標:☆ 戦時中の食生活の工夫を知り、「一つだけよ。」と言い、ゆみ
          子に何でもあげるお母さんの気持ちを考えることができる。    
 食の視点:◎戦時中の食生活を知り、生き抜くための工夫を知ることができる。
                                  【食事の重要性】