第1回PTA教育講演会(原先生)

14日(金)10:00~PTA教育講演会を本校会議室で開催しました。講師は佛教大学副学長 原清治先生です。講演は感染症対策をしながら、35名の保護者が参加しました。講演では「ネット社会と子どもたちの実態」について、保護者として子どもたちの「人間関係」に目を向けることの大切さについてお話しいただきました。ユーモアと説得力のある原先生のお話に、会場中がどんどん引き込まれていきました。参加した保護者からは、「とても面白かった」「もっと早く聞きたかった」「第2回の開催が楽しみ」という前向きなご意見をたくさんいただきました。参加した保護者の皆様、ありがとうございました。資料の取り扱いにはご注意ください。

校内研修「セルフマネジメント」(浅野先生)

1月13日(木)の午後、各教室に分散し、Teamsによるリモート校内研修を実施しました。テーマは「自分の強みを見つけて伸ばす~セルフマネジメント~」です。講師は、児童急増対策顧問「学校組織マネジメント」領域 兵庫教育大学大学院 特任教授 浅野良一先生です。忙しさのあまり中々考えられない教員としてのキャリアや自分自身の強みについて、考える機会となりました。