教職員研修「原清治先生」

児童急増対策顧問「いじめ・生徒指導」領域 佛教大学副学長 原清治先生をお招きし、教職員研修会を開催しました。「コロナ禍で子どもたちとどう向き合うか?Ver.2」というテーマでご講演いただきました。ほめる教育の効果やコミュニケーション力と学力との関係について、データをもとにお話しいただきました。11月には、昨年度も大好評だったPTA教育講演会の第二弾を、本校ひだまりホールで開催する予定です。詳細は決まり次第メール等でお知らせします。お楽しみに。

浅野先生来校

兵庫教育大学教授 浅野良一先生をお招きし、給食から下校の様子まで参観いただきました。同行された現職教員である大学院生の方々は、「城山台のここがいい part2」と題し、子どもたちが自立し、生き生きと学びに向かう姿や、協働して子どもたちに接する教職員の姿など、城山台小学校の素敵なところをたくさん見つけてくださいました。これからも、子どもたちの姿に目を向けながら、より良い学びの環境づくりに努めていきます。

校内研修「チーム研修」

第2回校内研修会を開催しました。本校では「よく考える児童の育成」「教職員の授業力向上」を大きな目標とし、「思考ツール」を用いた「主体的・対話的で深い学び」を意識した授業づくりを進めています。今日は担当教科ごとに教科チームを作り、各教科における「深い学び」について考えを交流しました。これからは、チームを中心に、「思考ツールを活用した、深い学びのある授業づくり」を目指していきます。