校内研修「教育相談・特別支援教育」

今日は「教育相談・特別支援教育」の研修をしました。感染拡大防止のため、各教室に分散して、リモートによる研修を行いました。本校SCの林先生からは、「感情を育てる」というテーマで、子どもたちの支援の仕方について参考になるお話を聞かせていただきました。特支コーディネーターの永井先生からは、通常学級での支援の在り方や校内体制の構築についてお話を聞きました。2学期以降の子どもたちへの支援の更なる充実を目指していきます。

校内研修(コンプライアンス・人権)

校長先生より、教職員のコンプライアンスについて研修がありました。「ヒヤリ・ハット事例」や「指導中に気になっていること」を交流し、今後、私たちの行動についてどのような点に注意が必要なのかを、みんなで考える機会となりました。後半は、副校長先生より「人権教育」についてのお話がありました。木津川市や京都府の人権にかかわる取組を知り、この夏にじっくり人権について研修を積んでいくきっかけとなりました。

校内研修(黒上先生来校)

関西大学総合情報学部教授 黒上晴夫先生をお招きし、ひだまりホールにて校内研修を実施しました。黒上先生からは、考えをつくり出すとはどういうことか、それを授業の中でどうデザインするかなど、実践例を紹介しながらお話いただきました。その後、各教科チームごとに授業の計画を立てたり、黒上先生に授業実践のアドバイスをいただいたりしながら、2学期の準備を進めました。