浅野先生来校

木津川市児童急増対策顧問 学校組織マネジメント領域 兵庫教育大学大学院特任教授 浅野良一先生をお招きし、朝の登校から授業の様子まで参観いただきました。同行された大学院生(現職教員)は、「城山台小学校のいいところを100見つけよう」と題し、施設や教職員の工夫、子どもたちの様子など、素敵なところをたくさん見つけてくださいました。次回は給食から放課後の様子を参観いただく予定です。助言いただいたことを、今後の学校運営に活かしていきます。

校内研修「AED研修」

教職員による「AED研修」を実施しました。心肺蘇生法と気道異物の除去方法について映像で確認し、校内にあるAEDの設置場所や使い方を再確認しました。6月からプール指導も始まります。全ての教職員が、万が一の時に対応ができるように、これからも研修を積んでいきます。