ボランティア・保護者・地域

ビオラ、パンジーの季節になってきました

立冬が過ぎ、季節が秋から冬へ移り変わってきました。
 寒い季節になりますが、校庭を華やかにしてくれるビオラ、パンジーの季節になってきました。今年も花ボランティアさんに、木津川市公園都市緑化協会からいただいた花の苗を植えていただきました。

ありがとうございました。

秋のかべ飾り

図書ボランティアさんに作成していただきました。まだまだ暑い日が続いていますが、秋はそこまでやってきています。一足先に秋を感じました。

図書ボランティアさんには、隔週勤務の図書館司書の職員がいない週の、図書室の本の貸出業務やかべ飾りの作成等をお世話になっております。

みなさんで作成、飾り付けしていただきました。ありがとうございます!

第1回高の原子ども安全ネットワーク会議開催

7月18日(火)に、第1回高の原子ども安全ネットワーク会議を開催しました。

このネットワーク会議は、2008年にスタートし、今年度で16年目になります。児童の安全な登下校のために、保護者や地域等のボランティアの皆様に見守り活動をおこなっていただいておりますが、普段の活動でお気づきの点を含め、情報交流を行い、より安全な児童の登下校につなげていけるよう協議していただきました。
 お忙しい中、また、暑い中、会議に参加していただき、ありがとうございました。

この会議に参加していただいていない方のなかにも、児童のために活動をしていただいている方がおられます。本当に感謝しております。
 1学期もあと1日で終わりですが、2学期も引き続き、よろしくお願いします。

夏の装いになりました

梅雨本番ですが、暑い日が増えてきました。
 昨年度に植えていただいていたパンジーやビオラに代わって、マリーゴールドやケイトウを花ボランティアさんに植えていただきました。校庭は、一気に夏の装いになりました。

お花の苗は、木津川市の緑化協会からいただきました。
 花ボランティアさん、ありがとうございました。

楽しい読み聞かせ

読み聞かせボランティアさんによる1学期の読み聞かせが始まっています。

6月14日(水)3年生、6月16日(金)1年生
  6月19日(月)4年生、6月21日(水)2年生
  6月26日(月)6年生、7月12日(水)5年生

【6月21日(水)読み聞かせ(2年生)】

いろんなグループのみなさんによる、工夫を凝らした読み聞かせを聞かせていただいています。児童はみんな集中して、真剣聞いています。お話の世界に引き込まれています。これからもよろしくお願いします。楽しみにしています。

冬の壁面飾り

図書ボランティアさんが、冬の飾りを作ってくださいました。
 クリスマスを待ちきれない、わくわくする楽しい飾りです。

雪の結晶を一つ一つ切って作ってくださっていました。

素敵な花壇

花ボランティアさんが、ステキな花壇を作ってくださっています。
 正門をはいったすぐ左手です。
 学校に来られたときには、ぜひご覧になってください。

葉ボタンも寄せ植えでこんなに可愛くしてくださいました。

「楽しいですよ」と、除草や種まきなど、
 毎回こつこつと作業をしてくださっています。

お話エプロン隊

ボランティアさんによる読み聞かせを全学年にしていただきました。
 様々なジャンルの本を選んでくださり
 1校時時間(45分間)の中でいろいろなお話を聞くことができました。

お話エプロン隊の皆さんに読み聞かせをしていただくのは
 本当に久しぶりで、子ども達はお話の世界に入り込んで聞いていました。

図書ボランティア

図書ボランティアさんが、図書室の近くに「秋」の掲示をしてくださいました。

仲のよさそうなどんぐりたちやキノコに、葉っぱ。とても楽しそうです。
まさに「読書の秋」ですね。
図書室に本を借りにくる子どもたちを、どんぐりたちも待っています。