令和4年度修了式

今日は、令和4年度修了式を行いました。体育館では、各学年の代表者に「修了証」を手渡しました。そして、式辞では、この1年間よくがんばったことを称え、仲間とつながり合うことで151年目の棚倉小学校を築いていってほしいことを述べました。子どもたちは、きちんとした姿勢で話を聞いていました。そして、春休みの生活についての心得の伝達や読書感想文に関わる表彰も行いました。
 保護者のみなさまや地域の方々を始め、子どもたちに関わっていただいたみなさま、今年度も、棚倉小学校をあたたかく見守っていただき本当にありがとうございました。

春の訪れ

正門から入ったところには、2年生が植えた水仙、5年生が植えたチューリップ、1年生が植えたチューリップが並んでいます。その中には咲き始めたものもちらほら・・・「春の訪れですね~」と子どもたちも言っていました。

卒業式 6年

今日は、6年の門出を祝う最高の天気でした。青空の広がる快晴のもと、55名の卒業生たちが棚倉小学校を巣立っていきました。新しいステージでの活躍を祈っています。6年生の保護者のみなさま、今まで、さまざまな活動にご協力いただきありがとうございました。お子様のご卒業、本当におめでとうございます。

卒業式準備 5年

月曜日は卒業式です。毎年、5年生が中心となって、体育館の準備、6年教室の飾り付け、掃除などをしています。お祝いの心をこめて準備しました。

最後の給食 6年

今日は、6年生の給食が最後の日でした。卒業祝いのデザートもついていました。給食は、子どもたちにとって、とても楽しみな時間でした。また、子どもたちの体作りにも貢献していただいたと思います。

粘土細工 6年

3階の廊下には、粘土で作られた楽しい友達?がたくさん並んでいます。

ストレスマネジメント 6年

今日は、6年生で、スクールカウンセラー小松泰子先生に「ストレスマネジメント」の授業をしていただきました。ストレスは悪いことばかりではないこと、4月からの新生活でストレスは増えるかもしれないけれど、うまくつきあっていってほしいことなどを聞きました。

シール版画 1年

1年生では、彫刻刀を扱わないので、台紙にシールを貼って凹凸をつけ、版画にしました。できあがりは左右が反転するので、子どもたちはけっこう悩みながら作成したそうです。

そろばん教室① 3年

3年生は、今日から2回、そろばん教室があります。今日は、そろばんが始めて、という人もいるので、そろばんの部分の言い方や玉一つがどんな数を表すのか、など基本的なことを教えてもらいました。

ピカピカ作戦

今日の掃除は「ピカピカ作戦」の日。すみっこやほうきそのものの掃除など、ふだんあまり掃除しないところをがんばって取り組んでいました。