3ヒントクイズ(放送委員会)

高学年の児童は毎日委員会活動に励んでくれていますが、そのうちの放送委員会の児童は、朝と給食時間に自分たちで考えたことをもとに放送を工夫しています。その中で、定番になっているのが「たなくらジャンケン」です。某テレビ局の朝の情報番組と同じように「たなくらジャンケン、ジャンケン◯◯。私が出したのはグーだったので、パーだった人は、きっといいことがあるかも。」といった具合です。そして、最近は棚倉小学校の先生達にインタビューをした上で3ヒントでその先生を当てるというクイズ。なかなか盛り上がっています。今日は、「この先生の趣味は、好きな物を食べることです。」「伸長は182cmです。」「小さい頃の夢はプロレスラーです。」答えは「中村 臨太郎せんせいです。」等々。教室から大歓声が上がっています。