Saganaka Elementary School
〒619-0222 京都府木津川市相楽清水1番地
TEL:0774-72-0221 FAX:0774-72-0280
E-Mail:saganaka-es(@)kizu.ed.jp
*本校にメールを送信される際は(@)の( )を外して下さい。
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| 材料<4人分> | ||
| 鯖 | 4切 | |
| 酒 | 25g | |
| 片栗粉 | 30g | |
| 揚げ油 | 適量 | |
| 青ネギ | 15g | |
| 生姜 | 25g | |
| A | ||
| 濃口醤油 | 小さじ1と1/2 | |
| 砂糖 | 小さじ1と1/2 | |
| 酒 | 小さじ1/2 | |
| 味醂 | 小さじ1/2 | |
| 水 | 40g | |
| 片栗粉 | 小さじ1/2 |
| <作り方> | ||
| 1 | 青ネギは小口切りにし、生姜はすりおろす。 | |
| 2 | 鯖に酒を振り、臭みをとる。 | |
| 3 | 鯖の水気をとり、片栗粉をまぶし、油で揚げる。 | |
| 4 | 鍋に青ネギ生姜、Aを入れて煮立たせる。 | |
| 5 | 4に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 | |
| 6 | 揚げた鯖に5のあんをかける。 |