今日の給食(令和3年度)

2021年5月の記事一覧

今日の給食(5/28)

ヒジキご飯・鶏肉の塩麹焼き・玉ねぎの味噌汁・
牛乳

今日の給食

塩麹とは文字通り塩と麹を合わせた調味料です。
肉や魚を漬けると発酵によって旨味が増します。
米と青ネギは木津川市産です。

今日の給食(5/27)

黒糖パン・鶏肉と大豆のトマト煮・さっぱりツナサラダ・
牛乳

今日の給食

大豆はタンパク質や脂肪、鉄分、カルシウム等、ミネラルを
多く含む食品です。
畑の肉と称されるようにタンパク質を多く含み、調理法に
よっては肉の代用品として料理されます。
ズッキーニは木津川市産です。

今日の給食(5/26)

ご飯・鯵の南蛮漬け・田舎味噌汁・牛乳

今日の給食

揚げた魚に玉ネギなどを加え、酢で漬けた料理を
南蛮漬けと呼びます。
小さな鯵などは丸ごと唐揚げ(二度揚げ)して漬けると
頭から食べることができます。
 豆鯵
米と青ネギは木津川市産です。

今日の給食(5/25)

ご飯(少な目)・カレーうどん・キャベツのおかか和え・
牛乳

今日の給食

カレー南蛮や地方によってはカレーなんばと呼ばれ、
だし汁にカレー粉を加えてカレー風味にしたものや、
だし汁でのばした和風カレーをかけたものなど色々あります。
発祥は東京の早稲田大学の近くの「三朝庵」というお店だそうです。

米は木津川市産です。

今日の給食(5/24)

ご飯・回鍋肉・ニラスープ・牛乳

今日の給食

回鍋肉は四川出身の中華料理人 陳建民さんが
日本に広めた時に、蒜苗(そんみょう)という
ニラのようなネギのような独特な野菜の代わりに、
キャベツが使われました。
本場の物より甜面醤(てんめんじゃん)という
甘味噌を使うので甘辛です。
 蒜苗(そんみょう)
米は木津川市産です。