木津川市立 相楽小学校Saganaka Elementary School 〒619-0222 京都府木津川市相楽清水1番地 TEL:0774-72-0221 FAX:0774-72-0280 E-Mail:saganaka-es(@)kizu.ed.jp *本校にメールを送信される際は(@)の( )を外して下さい。
2021年5月の記事一覧 2021年5月 全ての記事 カテゴリ 今日の出来事 連絡事項 報告事項 ミーティング 本・雑誌 ニュース 映画・テレビ 音楽 スポーツ パソコン・インターネット ペット 総合学習 アニメ・コミック アーカイブ 2025年4月 (0) 2025年3月 (0) 2025年2月 (0) 2025年1月 (0) 2024年12月 (0) 2024年11月 (0) 2024年10月 (0) 2024年9月 (0) 2024年8月 (0) 2024年7月 (0) 2024年6月 (0) 2024年5月 (0) 2024年4月 (0) 2024年3月 (0) 2024年2月 (0) 2024年1月 (0) 2023年12月 (0) 2023年11月 (0) 2023年10月 (0) 2023年9月 (0) 2023年8月 (0) 2023年7月 (0) 2023年6月 (0) 2023年5月 (0) 2023年4月 (0) 2023年3月 (0) 2023年2月 (0) 2023年1月 (0) 2022年12月 (0) 2022年11月 (0) 2022年10月 (0) 2022年9月 (0) 2022年8月 (0) 2022年7月 (0) 2022年6月 (0) 2022年5月 (0) 2022年4月 (0) 2022年3月 (13) 2022年2月 (18) 2022年1月 (11) 2021年12月 (16) 2021年11月 (20) 2021年10月 (21) 2021年9月 (20) 2021年8月 (1) 2021年7月 (12) 2021年6月 (22) 2021年5月 (18) 2021年4月 (15) 5件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 今日の給食(5/28) 投稿日時 : 2021/05/28 admin ヒジキご飯・鶏肉の塩麹焼き・玉ねぎの味噌汁・牛乳塩麹とは文字通り塩と麹を合わせた調味料です。肉や魚を漬けると発酵によって旨味が増します。米と青ネギは木津川市産です。 今日の給食(5/27) 投稿日時 : 2021/05/27 admin 黒糖パン・鶏肉と大豆のトマト煮・さっぱりツナサラダ・牛乳大豆はタンパク質や脂肪、鉄分、カルシウム等、ミネラルを多く含む食品です。畑の肉と称されるようにタンパク質を多く含み、調理法によっては肉の代用品として料理されます。ズッキーニは木津川市産です。 今日の給食(5/26) 投稿日時 : 2021/05/26 admin ご飯・鯵の南蛮漬け・田舎味噌汁・牛乳揚げた魚に玉ネギなどを加え、酢で漬けた料理を南蛮漬けと呼びます。小さな鯵などは丸ごと唐揚げ(二度揚げ)して漬けると頭から食べることができます。 豆鯵米と青ネギは木津川市産です。 今日の給食(5/25) 投稿日時 : 2021/05/25 admin ご飯(少な目)・カレーうどん・キャベツのおかか和え・牛乳カレー南蛮や地方によってはカレーなんばと呼ばれ、だし汁にカレー粉を加えてカレー風味にしたものや、だし汁でのばした和風カレーをかけたものなど色々あります。発祥は東京の早稲田大学の近くの「三朝庵」というお店だそうです。米は木津川市産です。 今日の給食(5/24) 投稿日時 : 2021/05/24 admin ご飯・回鍋肉・ニラスープ・牛乳回鍋肉は四川出身の中華料理人 陳建民さんが日本に広めた時に、蒜苗(そんみょう)というニラのようなネギのような独特な野菜の代わりに、キャベツが使われました。本場の物より甜面醤(てんめんじゃん)という甘味噌を使うので甘辛です。 蒜苗(そんみょう)米は木津川市産です。 1234 »
今日の給食(5/28) 投稿日時 : 2021/05/28 admin ヒジキご飯・鶏肉の塩麹焼き・玉ねぎの味噌汁・牛乳塩麹とは文字通り塩と麹を合わせた調味料です。肉や魚を漬けると発酵によって旨味が増します。米と青ネギは木津川市産です。
今日の給食(5/27) 投稿日時 : 2021/05/27 admin 黒糖パン・鶏肉と大豆のトマト煮・さっぱりツナサラダ・牛乳大豆はタンパク質や脂肪、鉄分、カルシウム等、ミネラルを多く含む食品です。畑の肉と称されるようにタンパク質を多く含み、調理法によっては肉の代用品として料理されます。ズッキーニは木津川市産です。
今日の給食(5/26) 投稿日時 : 2021/05/26 admin ご飯・鯵の南蛮漬け・田舎味噌汁・牛乳揚げた魚に玉ネギなどを加え、酢で漬けた料理を南蛮漬けと呼びます。小さな鯵などは丸ごと唐揚げ(二度揚げ)して漬けると頭から食べることができます。 豆鯵米と青ネギは木津川市産です。
今日の給食(5/25) 投稿日時 : 2021/05/25 admin ご飯(少な目)・カレーうどん・キャベツのおかか和え・牛乳カレー南蛮や地方によってはカレーなんばと呼ばれ、だし汁にカレー粉を加えてカレー風味にしたものや、だし汁でのばした和風カレーをかけたものなど色々あります。発祥は東京の早稲田大学の近くの「三朝庵」というお店だそうです。米は木津川市産です。
今日の給食(5/24) 投稿日時 : 2021/05/24 admin ご飯・回鍋肉・ニラスープ・牛乳回鍋肉は四川出身の中華料理人 陳建民さんが日本に広めた時に、蒜苗(そんみょう)というニラのようなネギのような独特な野菜の代わりに、キャベツが使われました。本場の物より甜面醤(てんめんじゃん)という甘味噌を使うので甘辛です。 蒜苗(そんみょう)米は木津川市産です。
カテゴリなし 新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金について 新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応支援金(委託を受けて個人で仕事をする方向け) 厚生労働省公式 LINE チャットボット友だち追加用リンク 小学校休業等対応助成金に関する特別相談窓口について