木津川市立 相楽小学校Saganaka Elementary School 〒619-0222 京都府木津川市相楽清水1番地 TEL:0774-72-0221 FAX:0774-72-0280 E-Mail:saganaka-es(@)kizu.ed.jp *本校にメールを送信される際は(@)の( )を外して下さい。
2021年4月の記事一覧 2021年4月 全ての記事 カテゴリ 今日の出来事 連絡事項 報告事項 ミーティング 本・雑誌 ニュース 映画・テレビ 音楽 スポーツ パソコン・インターネット ペット 総合学習 アニメ・コミック アーカイブ 2025年4月 (0) 2025年3月 (0) 2025年2月 (0) 2025年1月 (0) 2024年12月 (0) 2024年11月 (0) 2024年10月 (0) 2024年9月 (0) 2024年8月 (0) 2024年7月 (0) 2024年6月 (0) 2024年5月 (0) 2024年4月 (0) 2024年3月 (0) 2024年2月 (0) 2024年1月 (0) 2023年12月 (0) 2023年11月 (0) 2023年10月 (0) 2023年9月 (0) 2023年8月 (0) 2023年7月 (0) 2023年6月 (0) 2023年5月 (0) 2023年4月 (0) 2023年3月 (0) 2023年2月 (0) 2023年1月 (0) 2022年12月 (0) 2022年11月 (0) 2022年10月 (0) 2022年9月 (0) 2022年8月 (0) 2022年7月 (0) 2022年6月 (0) 2022年5月 (0) 2022年4月 (0) 2022年3月 (13) 2022年2月 (18) 2022年1月 (11) 2021年12月 (16) 2021年11月 (20) 2021年10月 (21) 2021年9月 (20) 2021年8月 (1) 2021年7月 (12) 2021年6月 (22) 2021年5月 (18) 2021年4月 (15) 50件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 今日の給食(4/28) 投稿日時 : 2021/04/28 admin ご飯・鶏そぼろ丼の具・春野菜の味噌汁・柏餅・牛乳 柏餅 柏の葉っぱ今日はこどもの日献立で柏餅がついています。柏の葉っぱは新芽が出るまで葉が落ちないことから、子孫繁栄を願って食べられるようになりました。米と青ネギは木津川市産です。 今日の給食(4/27) 投稿日時 : 2021/04/27 admin ご飯・鯖のネギ味噌焼き・けんちん汁・牛乳けんちん汁は神奈川県鎌倉市の建長寺で作られていた「建長汁」がなまってけんちん汁になったと言われています。大根・ニンジン・ゴボウ・里芋・コンニャク・豆腐をゴマ油で炒めて出汁を加えて煮込み、醤油で味付けしたすまし汁です。米と青ネギは木津川市産です。 今日の給食(4/26) 投稿日時 : 2021/04/26 admin ご飯・豆腐の旨煮・切干大根の酢の物・牛乳旨煮とは材料を甘辛く煮た料理です。ご飯によく合う味付けですね。冬が旬の白菜は煮物や汁物、炒め物、鍋物、漬物等色々な料理にすることができます。米と青ネギは木津川市産です。 今日の給食(4/23) 投稿日時 : 2021/04/23 admin 麦ご飯・酢豚・中華スープ・牛乳中華料理の酢豚は角切りの豚肉に衣をつけ揚げて甘酢あんで和えた料理です。南部の広東では「クーラオロウ(野菜や果物を使ったケチャップ味)」、北部の北京では「タンツウロウ(豚肉が多く野菜は少なめ、酢と砂糖、醤油で味付け)」と呼ばれます。米と青ネギは木津川市産です。 今日の給食(4/22) 投稿日時 : 2021/04/22 admin 食パン・春野菜のコンソメ煮・ツナマヨサラダ・苺ジャム・牛乳春に旬を迎える アスパラガス・キャベツ・ジャガイモ・玉ねぎをコンソメスープで煮ました。 アスパラガス苺ジャムもついています。 苺ジャム 今日の給食(4/21) 投稿日時 : 2021/04/21 admin ご飯・豚肉と筍の味噌炒め・ビーフンのにゅうめん・牛乳春の味覚の筍を使い味噌で炒めました。山城産筍は京都ブランドの一つです。掘りたての筍は美味しいですよね。米と筍と青ネギは木津川市産です。 今日の給食(4/20) 投稿日時 : 2021/04/20 admin ご飯・にこにこチキンカレー・レモン風味のサラダ・牛乳今日はチキンを使ったカレーです。アレルギーの児童も食べられる材料で作った、みんなが「にこにこ」なカレーです。米は木津川市産です。 今日の給食(4/19) 投稿日時 : 2021/04/19 admin ご飯・鰆の西京焼き・若竹汁・牛乳鰆は焼き魚、西京焼き、唐揚げなどで食べられます。漢字に春が含まれているので、春が旬の魚と思われていますが、秋から冬にかけて脂がのって「寒鰆」と呼ばれます。春に産卵のために岸に近づくので、「春告げ魚」が字源となりました。 鰆米と筍は木津川市産です。 筍 今日の給食(4/16) 投稿日時 : 2021/04/16 admin 筍ご飯・鶏肉の七味焼き・ジャガイモの味噌汁・牛乳七味唐辛子は唐辛子を主として、山椒・麻(お)の実・黒ゴマ・けしの実・青ノリ・ショウガ等を調合した日本の調味料(ブレンドスパイス)です。関西では七味唐辛子と言いますが、関東では七色唐辛子や七種唐辛子と言われます。米と青ネギは木津川市産です。 今日の給食(4/15) 投稿日時 : 2021/04/15 admin 味付けパン・ポークビーンズ・アスパラ入りフレンチサラダ・牛乳ポークビーンズは豚肉と豆をトマト味で煮込んだアメリカの代表的な料理です。 今日の給食(4/14) 投稿日時 : 2021/04/14 admin ご飯・鶏肉の揚げ漬け・玉ネギの味噌汁・牛乳鶏肉の揚げ漬けは唐揚げに砂糖・酢・醤油で作ったタレを絡めたものです。レモン醤油や梅醤油、ヤンニョムチキンなど色々なタレを絡めると美味しいですね。米と青ネギは木津川市産です。 今日の給食(4/13) 投稿日時 : 2021/04/13 admin ご飯・肉ジャガ・キャベツの胡麻酢和え・苺のお祝いゼリー・牛乳肉ジャガは日本の煮込み料理の一つです。ジャガイモがほくほくして美味しいですね。苺のお祝いゼリーもついています。米は木津川市産です。 苺のお祝いゼリー 今日の給食(4/12) 投稿日時 : 2021/04/12 admin ご飯・豚肉の生姜炒め・キャベツの味噌汁・牛乳春に旬を迎えるキャベツを味噌汁にしました。春に採れるキャベツは、「春キャベツ」と呼ばれて、葉が柔らかく、甘みが強いのが特徴です。米と青ネギは木津川市産です。 春キャベツ 今日の給食(4/9) 投稿日時 : 2021/04/09 admin ご飯・麻婆豆腐・中華風サラダ・牛乳今日から新年度が始まりました。麻婆豆腐は中国の四川省の料理で、唐辛子や山椒などの香辛料が使われ、辛い料理が多いのが特徴です。米と青ネギは木津川市産です。
今日の給食(4/28) 投稿日時 : 2021/04/28 admin ご飯・鶏そぼろ丼の具・春野菜の味噌汁・柏餅・牛乳 柏餅 柏の葉っぱ今日はこどもの日献立で柏餅がついています。柏の葉っぱは新芽が出るまで葉が落ちないことから、子孫繁栄を願って食べられるようになりました。米と青ネギは木津川市産です。
今日の給食(4/27) 投稿日時 : 2021/04/27 admin ご飯・鯖のネギ味噌焼き・けんちん汁・牛乳けんちん汁は神奈川県鎌倉市の建長寺で作られていた「建長汁」がなまってけんちん汁になったと言われています。大根・ニンジン・ゴボウ・里芋・コンニャク・豆腐をゴマ油で炒めて出汁を加えて煮込み、醤油で味付けしたすまし汁です。米と青ネギは木津川市産です。
今日の給食(4/26) 投稿日時 : 2021/04/26 admin ご飯・豆腐の旨煮・切干大根の酢の物・牛乳旨煮とは材料を甘辛く煮た料理です。ご飯によく合う味付けですね。冬が旬の白菜は煮物や汁物、炒め物、鍋物、漬物等色々な料理にすることができます。米と青ネギは木津川市産です。
今日の給食(4/23) 投稿日時 : 2021/04/23 admin 麦ご飯・酢豚・中華スープ・牛乳中華料理の酢豚は角切りの豚肉に衣をつけ揚げて甘酢あんで和えた料理です。南部の広東では「クーラオロウ(野菜や果物を使ったケチャップ味)」、北部の北京では「タンツウロウ(豚肉が多く野菜は少なめ、酢と砂糖、醤油で味付け)」と呼ばれます。米と青ネギは木津川市産です。
今日の給食(4/22) 投稿日時 : 2021/04/22 admin 食パン・春野菜のコンソメ煮・ツナマヨサラダ・苺ジャム・牛乳春に旬を迎える アスパラガス・キャベツ・ジャガイモ・玉ねぎをコンソメスープで煮ました。 アスパラガス苺ジャムもついています。 苺ジャム
今日の給食(4/21) 投稿日時 : 2021/04/21 admin ご飯・豚肉と筍の味噌炒め・ビーフンのにゅうめん・牛乳春の味覚の筍を使い味噌で炒めました。山城産筍は京都ブランドの一つです。掘りたての筍は美味しいですよね。米と筍と青ネギは木津川市産です。
今日の給食(4/20) 投稿日時 : 2021/04/20 admin ご飯・にこにこチキンカレー・レモン風味のサラダ・牛乳今日はチキンを使ったカレーです。アレルギーの児童も食べられる材料で作った、みんなが「にこにこ」なカレーです。米は木津川市産です。
今日の給食(4/19) 投稿日時 : 2021/04/19 admin ご飯・鰆の西京焼き・若竹汁・牛乳鰆は焼き魚、西京焼き、唐揚げなどで食べられます。漢字に春が含まれているので、春が旬の魚と思われていますが、秋から冬にかけて脂がのって「寒鰆」と呼ばれます。春に産卵のために岸に近づくので、「春告げ魚」が字源となりました。 鰆米と筍は木津川市産です。 筍
今日の給食(4/16) 投稿日時 : 2021/04/16 admin 筍ご飯・鶏肉の七味焼き・ジャガイモの味噌汁・牛乳七味唐辛子は唐辛子を主として、山椒・麻(お)の実・黒ゴマ・けしの実・青ノリ・ショウガ等を調合した日本の調味料(ブレンドスパイス)です。関西では七味唐辛子と言いますが、関東では七色唐辛子や七種唐辛子と言われます。米と青ネギは木津川市産です。
今日の給食(4/15) 投稿日時 : 2021/04/15 admin 味付けパン・ポークビーンズ・アスパラ入りフレンチサラダ・牛乳ポークビーンズは豚肉と豆をトマト味で煮込んだアメリカの代表的な料理です。
今日の給食(4/14) 投稿日時 : 2021/04/14 admin ご飯・鶏肉の揚げ漬け・玉ネギの味噌汁・牛乳鶏肉の揚げ漬けは唐揚げに砂糖・酢・醤油で作ったタレを絡めたものです。レモン醤油や梅醤油、ヤンニョムチキンなど色々なタレを絡めると美味しいですね。米と青ネギは木津川市産です。
今日の給食(4/13) 投稿日時 : 2021/04/13 admin ご飯・肉ジャガ・キャベツの胡麻酢和え・苺のお祝いゼリー・牛乳肉ジャガは日本の煮込み料理の一つです。ジャガイモがほくほくして美味しいですね。苺のお祝いゼリーもついています。米は木津川市産です。 苺のお祝いゼリー
今日の給食(4/12) 投稿日時 : 2021/04/12 admin ご飯・豚肉の生姜炒め・キャベツの味噌汁・牛乳春に旬を迎えるキャベツを味噌汁にしました。春に採れるキャベツは、「春キャベツ」と呼ばれて、葉が柔らかく、甘みが強いのが特徴です。米と青ネギは木津川市産です。 春キャベツ
今日の給食(4/9) 投稿日時 : 2021/04/09 admin ご飯・麻婆豆腐・中華風サラダ・牛乳今日から新年度が始まりました。麻婆豆腐は中国の四川省の料理で、唐辛子や山椒などの香辛料が使われ、辛い料理が多いのが特徴です。米と青ネギは木津川市産です。
カテゴリなし 新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金について 新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応支援金(委託を受けて個人で仕事をする方向け) 厚生労働省公式 LINE チャットボット友だち追加用リンク 小学校休業等対応助成金に関する特別相談窓口について