今日の給食(令和3年度)

2022年1月の記事一覧

今日の給食(1/28)

ご飯・豆腐の旨煮・白菜の胡麻酢和え・牛乳

今日の給食

旨煮とは材料を甘辛く煮た料理です。
ご飯によく合う味付けですね。
冬が旬の白菜は煮物や汁物、炒め物、鍋物、漬物等
色々な料理にすることができます。

今日の給食(1/27)

味付けパン・ハニーチキン・米粉マカロニのミネストローネ・
牛乳

今日の給食

ミネストローネは具沢山のスープという意味のイタリアの
野菜スープです。
とまと

今日の給食(1/26)

ご飯・にこにこポークカレー・大根サラダ・牛乳

今日の給食

関西ではカレーに牛肉を使いますが、関東では豚肉を
使います。
アレルギーの児童も食べられる材料で作った、
みんなが「にこにこ」なカレーです。

今日の給食(1/25)

ご飯・ハタハタの唐揚げ・じゃぶ煮・牛乳
【食育の日献立:鳥取県】

今日の給食

毎月19日は「食育の日」です。今月は鳥取県の
郷土料理をテーマにした献立です。
「じゃぶ煮」とは豆腐や野菜を煮込むと「じゃぶじゃぶ」と
水分が出てくることから名前がついたと言われています。

今日の給食(1/24)

ご飯・オイスター金平・味噌ワンタンスープ・牛乳

今日の給食

オイスターソースは牡蛎を主原料にした調味料です。
中華料理でコクを出すときに使われます。
日本食の金平にオイスターソースで味をつけました。
江戸時代はゴボウは精のつく食べ物と言われていたので、
金太郎で知られる坂田の金時の息子の金平を料理名に
したと言われています。