児童集会を放送で行いました

今日は朝学習の時間に、児童集会「おはようSUN3集会」を放送で行いました。
内容は、前期運営委員の自己紹介と、前期各委員会の委員長による活動紹介でした。
全校での集会を自粛している中ですので、事前にビデオ撮りしたものを各教室のテレビに映し出し、全校児童で見る形式にしました。
運営委員や各委員長のしっかりとした話しぶりに、低学年の子どもたちも聞き入っている様子でした。

水曜日に6校時授業を行いました

臨時休校期間中の学習回復の一環として、いつもなら今日は5校時までしかない水曜日ですが、6校時授業を行いました。
 短縮校時であるB校時とはいえ、1年生にとっては初めての6時間学習となりましたが、先生のお話を聞いて、一生懸命学習に取り組んでいました。2年生から6年生も、よくがんばりました!

給食が始まりました

今日から、給食が始まりました。
しっかり手を洗ったら、給食当番の子どもたちは、身支度を調え担任の先生とともに給食室へ。
給食室の前で、手指をアルコール消毒してもらってから、食缶等を教室に運びます。
担任の先生を中心に、配膳をすませたら「いただきます」。
しばらくの間は、全員前を向き食べることに集中して、給食時間を過ごします。

学校再開初日 6月の全校朝礼

3ヶ月ぶりの学校再開となりました。
6月1日の初日は、朝から6月の全校朝礼を、
校内放送で行いました。
まずは学校長より、新型コロナウイルスに気を付けながら、学校で再びべんきょうを始めるにあたって、次の三つのこと、
 *しっかり勉強
 *本当のことと本当でないことを見分ける力をつける(高学年)
 *ていねいな言葉遣い
について話しました。
次に、生徒指導部より、6月の生活目標
「くらしの約束を守り、楽しい学校生活にしよう」
について話しました。

続いて各教室で担任が、新型コロナウイルスについてや、これからの学校生活について気を付けること等について話しました。

感染拡大に十分気を付けながら、再び、楽しい学校生活を、子どもたちとともに創っていきたいと思います。